افتتاح المنتدى الثقافي بجامعة طرابلس

افتتح بجامعة طرابلس الأحد 6/11/2016 المنتدى الثقافي، الذي ضم حفل تدشينه حضور جاء على رأسه رئيس جامعة طرابلس، ورئيس وزراء الحكومة الانتقالية الأسبق عبد الرحيم الكيب، فضلا عن رئيس وأعضاء اللجنة الإدارية للمنتدى، كما ضم لفيف من عمداء الكليات والطلاب والأكاديميين، ونخبة من الأدباء والشعراء والفنانين الليبيين والمهتمين بشؤون الثقافة.

الثقافة القاعدة

افتتح المحفل بآيات للذكر الحكيم، ومعزوفة النشيد الوطني، جاءت إثرها كلمة مسهبة لرئيس الجامعة، عبر خلالها عن الحاجة الماسة لتأسيس قاعدة عريضة للمثقفين يكون لها الدور الفاعل في ترسيخ دعائم مجتمع متحضر وأصيل في الظروف الراهنة للبلاد.

الثقافة الصوت

تتالت كلمات المؤسسين والحاضرين، فجئت كلمة المنتدى التي عبر خلالها رئيس لجنته الإدارية أحمد رشراش عن الامتنان والآمال الواعدة لهذه القاعدة التثقيفية خلال الجامعة، وكلمة جمعت صوت المثقفين والأكاديميين قدمتها نقابة أعضاء هيئة التدريس، وكلمة جسدت صوت اتحاد الطلاب، فضلا عن كلمة المثقفين بالمحفل والتي قدم لها الكاتب والأديب منصور أبوشناف.

ضاع الندى

تخلل الافتتاح فقرات عدة استهلت بعرض عن الثقافة ومدلولاتها لدى الأدباء والمثقفين، وعرض آخر استحضر خلاله الحاضرين الذاكرة الليبية لمثقفين رحلوا عن ساحة الوطن، بالإضافة لأصبوحة شعرية ضمت نخبة من الشعراء والشواعر، استهلها الشاعر عبد المولى البغدادي بقصيدة ألهبت مشاعر الحاضرين في محاكاة الثقافة والوطن. بحث خلفه الحاضرون مع الشاعرة حنان محفوظ عن عبق الندى ورياح الأدب، وتتالت تغاريد الكلم.

فسيفساء الثقافة

ليس الرصاص من يرافق الأدب، الفرقة الموسيقية بكلية الفنون والإعلام كانت حاضرة بعرض موسيقي يرافق الحدث، فضلا عن الفن المسرح الذي تحدث بصوت الفنان علي الخمسي بفقرة مسرحية. وبينما جلسة الافتتاح بداخل قاعة الحفل الحدث بالأروقة المجاورة معرض للتشكيلين لتكتمل فسيفساء الثقافة.

ليس آخرا

المنتدى الثقافي فضاء ابداعي، ومشروع أصدر قراره رقم (1710) عن رئاسة جامعة طرابلس في اغسطس الماضي، وتشكلت لجنته الإدارية من أساتذة جامعيين، ليؤسس قاعدة للتواصل الفكري وإقامة المعارض والندوات النقدية والإبداعية بالحرم الجامعي.