محاضرة حول مشروع الدستور بالمنتدى الثقافي

أقيمت صباح اليوم 2-2-2017 بالمنتدى الثقافي بمبنى مكتبة الدراسات العليا في جامعة طرابلس، محاضرة دستورية بعنوان "قراءة في مسودة مشروع الدستور الليبي"، ألقاها عضو الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور الدكتور (الهادي بوحميرة)، وحضرها عميد جامعة طرابلس ونخبة من الحضور السياسيين والأساتذة والمختصين، والمتهمين بشؤون التشريعات والقانون.

تناول اللقاء محاور عدة والتوقف عند أبرز جدليات المشروع المصاغ للدستور، أبزها بنود توزيع الثروات الطبيعية، والاعتبارات القانونية والعرفية لتسمية العاصمة، وأيضا جدليات الانتخاب الحر بأغلبية المقترعين لرئيس الدولة، وتوزيع الهيئات التشريعية والتنفيذية. كما تخلل النقاش تقديم التساؤلات وإثراء الإجابة عنها من قبل الحاضرين.

تجدر الإشارة أن جامعة طرابلس قدمت خلال نوفمبر2015 (وثيقة جامعة طرابلس الدستورية) المشروع الذي أعدته لجنة الجامعة للدستور، والتي تشكلت كفريق استشاري بمرسوم من رئاسة الجامعة بقرارها (1771) صدر في يونيو2014 من رئيس وثمانية اعضاء من نخبة الاكاديميين والقانونيين في جامعة طرابلس.