إجازة رسالة للماجستير حول الجينات الوراثية بمناطق ليبية

نوقشت ظهر اليوم الاثنين 17 ابريل الجاري على مسرح كلية العلوم بجامعة طرابلس رسالة لنيل الإجازة العالية الماجستير في قسم علوم الحيوان. قدمت الرسالة الطالبة "فتحية رجب ميلاد الملاح" وبإشراف من  "أ.د/ ناصر محمد سلامة". كما تخلل النقاش مداخلات الحاضرين المختصين والأكاديميين.

تم النقاش وسط حضور لفيف من الحاضرين، على رأسهم نخبة من المختصين بعلوم الجينات والوراثة، وأعضاء هيئة التدريس ببكلية العلوم، فضلا عن الطلاب والضيوف المهتمين. تناول عنوان الرسالة (توزيع التردد الأليلي للتتابعات المتكررة القصيرة في 15 موقع على الكروموسومات الجسمية في بعض مناطق ليبيا)، ناقش اجازتها العلمية نخبة من الأساتذة الليبيين "أ.د/ عثمان عبد الجليل"، "أ.د/ محمد بركة"، و "أ.د/ أبوبكر السويحلي".

الرسالة التي استمرت بأبحاثها لثلاث سنوات متتالية في مسح (15) موقعا للجينات الوراثية على مناطق واسعة من الخارطة الليبية للسكان، تركز أغلبها بالمنطقة الوسطى والمناطق الجبلية، توصلت الباحثة خلالها إلى نتائج ابرزها انخفاض مستوى زواج الأقارب، وأصول العلاقة الرابطة الوراثية بين ليبيا ومناطق عربية. كما أوصت بضرورة اجرائ الدراسات والابحاث لإثبات العلاقات الأعمق والأبعد مع مناطق عربية أكبر وتحديد مواقع الأصباغ الوراثية.