اجتماع وزير التعليم برؤساء الجامعات الليبية

عقد صباح اليوم الاثنين الموافق للأول من يوليو 2019، اجتماعا لرؤساء الجامعات الليبية، وذلك بحضور "د. عثمان عبد الجليل "وزير التعليم بحكومة الوفاق ،"أ.د.نبيل النطاح" رئيس جامعة طرابلس،"أ.د.عبد المنعم أبو لائحة" أمين عام المنظمة الليبية للتربية والثقافة والعلوم "أ.د.محمد العتوق " مدير مركز ضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية ،"أ.د.الطاهر بن طاهر "مدير إدارة الجامعات ،"د. عادل الزنداح "رئيس إدارة الهيئة الوطنية للتعليم التقني والفني "د. محمود البوعزي" مدير المركز الوطني للامتحانات ،"د. مبروك أبو فارس "وكيل الشؤون العلمية لجامعة طرابلس ،"أ.محمد القبلاوي " رئيس اتحاد طلبة ليبيا ،حيث تم الاتفاق على الآتي:-- تشكيل لجنة برئاسة مدير إدارة شؤون الجامعات وبعضوية وكلاء الشؤون العلمية لجامعات "طرابلس -جفاره-غريان-نالوت" ورئيس اتحاد طلبة ليبيا ،لمتابعة أوضاع الطلبة النازحين و المتواجدين في الجبهات وحصرهم . - تشكيل لجنة تحضيرية لتنظيم امتحانات الشهادة الثانوية داخل الجامعات ،وذلك برئاسة مدير المركز الوطني للامتحانات وبعضوية مسجلي ووكلاء الشؤون العلمية للجامعات ،وتكون من مهامها تحديد الوضع الأمني للجامعات واستعدادات الأمن والسلامة بها، إيجاد حلول للمشاكل والعراقيل التي تواجه سير الامتحانات و تحديد القاعات وصيانتها وآلية صرف المكافآت، وكذلك الاتفاق على عقد اجتماع للجنة العليا للامتحانات خلال الأيام القادمة، تضم "وزير التعليم ،وزير الداخلية ،وزير الحكم المحلي" وبحضور رؤساء الجامعات لمناقشة الموضوعات المتعلقة بالامتحانات .-تشكيل لجنة برئاسة مدير إدارة شؤون الجامعات وعضوية وكلاء شؤون العلمية لجامعات، لوضع آلية تنسيب الطلبة" الدور الاول/الدور الثاني "،وتحديد بداية العام الدراسي القدرة الاستيعابية للكليات وإحالتها في خطاب رسمي إلى مدير إدارة شؤون الجامعات في موعد أقصاه الحادي والعشرون من يوليو ،وتكليف مدير مركز ضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية بمتابعة تسجيل الطلبة النازحين بالتنسيق مع الجهات المختصة. -تشكيل لجنة تضم مدير إدارة شؤون الجامعات ومكتب التعاون الدولي ، تتولى إعداد نموذج حصر لأعضاء هيئة التدريس المتحصلين على قرارات التفرغ العلمي ،والتأكيد على ضرورة الحصول على قبول أكاديمي من إحدى الجامعات الدولية المعتمدة لدى وزارة التعليم لإصدار قرار إجازة التفرغ العلمي، ومتابعة طلبة الدراسات العليا بالداخل واستئناف صرف مستحقاتهم وذلك من خلال توجيه مذكرة واضحة ووافية من مدير إدارة الدراسات العليا إلى محافظ مصرف ليبيا المركزي. -الاتفاق على تنسيق لعقد اجتماع المجلس الأعلى للتعليم العالي مع بداية شهر أغسطس.-الاتفاق على أن تقوم لجنة هيكلة الجامعات بسرعة إنجاز عملها ، وتسهيل إجراءات تزويدها بالبيانات الدقيقة من الجامعات .-إحالة قوائم المعيدين والملتحقين والغير الملتحقين بالدراسات العليا بالداخل وحصرهم. -التأكيد على ضرورة الاهتمام بعملية الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية لأنها تعتبر واجب وطني اتجاه الدولة.