ورشة عمل حول أهمية تصنيف الجامعات الليبية محلياً و دولياً

أُقيمت صباح اليوم الأحد بقاعة اللغات بجامعة طرابلس، ورشة عمل حول "أهمية تصنيف الجامعات الليبية محلياً و دولياً" ويأتي ذلك بالتعاون مع المركز الوطني لضمان الجودة ، حيث شهدت الورشة حضور كلا من "د .عثمان عبد الجليل "وزير التعليم ،"أ.د.نبيل النطاح "رئيس جامعة طرابلس ، "أ.د عبد المنعم أبو لائحة "أمين عام المنظمة الليبية للتربية و الثقافة والعلوم ،"أ.د.فيصل العبدلي "رئيس هيئة أبحاث العلوم و التكنولوجيا ،"أ.د محمد العتوق "مدير مركز ضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية ،"أ.د الطاهر بن طاهر "مدير إدارة شؤون الجامعات، "د. سعيد معيوف" مدير إدارة الدراسات العليا ،"د. محمد القريو "مدير مركز الجودة وتقييم الأداء بجامعة طرابلس ،حيث تم إلقاء مجموعة من المحاضرات لتصنيف الدولي للجامعات وعلاقته بالبحث العلمي وقواعد البيانات المعروفة دولياً، وتصنيف مركز ضمان الجودة للجامعات الليبية والهدف منه تحديد مستوى جودة الأداء العلمي بالجامعات وتهيئتها لدخول في مجال التنافس بينها لحصول علي الجودة، والاستقطاب الصحيح لاحتياجات سوق العمل وجودة الإنتاج المعرفي والذي يعتمد على التعليم والتعلم الإلكتروني ،جودة البحث العلمي لأعضاء هيئة التدريس وبراءة الاختراعات وكذلك جودة الخريجين والمشاركة التعليمية الدولية ، وفي هذا الخصوص أكّد وزير التعليم بأن الوزارة شرعت في تنفيد مشروع المكتبة الإلكترونية للجامعات الليبية، كما تم عرض تجربة جامعة طرابلس في تصنيف كلياتها.هذا وقد شهدت الورشة الخروج بمجموعة من التوصيات والتي من بينها تقديم الدعم المادي والمعنوي للجامعات وضرورة ربطها بالمراكز البحثية ، تحديث الهيكل التنظيمي واستحداث منصب وكيل الجامعة للمجتمع والبيئة ،وكذلك وكيل الجامعة للجودة والتطوير ،الاتفاق على عقد اجتماع يضم كلاً من مدير مركز ضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية ووكلاء الشؤون العلمية للجامعات وذلك لمناقشة إنشاء المركز الوطني لتطوير الجامعات، ووضع سياسة استراتيجية عامة له.