افتتاح فعاليات ندوة الامن الغذائي 3بين الواقع والتحديات

افتتحت اليوم الاثنين الموافق الرابع عشر من أكتوبر بمسرح كلية العلوم، فعاليات ندوة "الأمن الغذائي (3) الواقع والتحديات" والتي تُنظمها كلية الزراعة جامعة طرابلس، وبالتعاون مع منظمة الرقيب الليبية لحماية المستهلك، وبرعاية عدد من الشركات والجهات أبرزها النسيم، الذهبية للدواجن، وشركة جنوب المتوسط للتنمية الغذائية، مركز تنمية الصادرات، الشركة العالمية للتفتيش والخدمات، مركز الرقابة على الأغذية والأدوية، والهيئة العامة للموارد المائية.حيث شهد افتتاح الندوة حضور رئيس المجلس الرئاسي "م. فائز السراج "، ورئيس جامعة طرابلس "أ. د. نبيل النطاح " ووكيل وزارة الزراعة "م. فتحي بيرام" ووكيل وزارة التعليم "م .عادل جمعة" و "أ .د. محمد العتوق" مدير مركز ضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية ووكيل الشؤون العلمية "أ. د. مبروك فارس" ووكيل الشؤون الطبية "أ .د.عبد الرزاق العوزي " ووكيل الشؤون الإنسانية "د. إبراهيم بوفائد" والكاتب العام المكلف "أيمن إبراهيم" والنائب "محمد الرعيض "رئيس مجلس إدارة شركة النسيم، وعميد كلية الزراعة "أ.د.نوري مادي" ووكيل كلية الزراعة ورئيس اللجنة التحضيرية لندوة "أ.د .عبد الكريم احتاش"،ورئيس اللجنة العلمية لندوة "د. توفيق حسان" وعدد من عمداء الكليات ورؤساء الأقسام ومديري المراكز وعدد من المهتمين بهذا المجال.كما شهدت فعاليات هذه الندوة إلقاء العديد من الكلمات أهمها هو دعم هذه الندوة والتوصيات التي تخرج بيها لحماية مستقبل وسلامة الأجيال القادمة.كما تهدف هذه الندوة والتي تستمر على مدى ثلاثة أيام إلى توظيف القدرات العلمية والمعرفية من خبراء وصناع قرار على المستوي المحلي والعالمي، والمساهمة في تنمية الوعي الاقتصادي والاجتماعي لأفراد المجتمع وخاصة صناع القرار بأهمية الاستثمار في تحقيق الأمن الغذائي ووضع استراتيجية كاملة لتحقيقه في ليبيا بما يتلاءم والظروف الراهنة، وتقديم الاقتراحات والحلول التى تساهم في التغلب على التحديات التي تواجه ليبيا في تحقيق أمنها الغذائي.كما تخلل الندوة مناقشة العديد من المحاور أهمها واقع الأمن الغذائي الراهن في ليبيا والتحديات التي تواجه سياسات الأمن الغذائي في مجالات الإنتاج والاستهلاك واستدامة الغداء وسلامته، وانعكاس سياسات رفع الدعم على السلع الغذائية الأساسية وارتفاع أسعارها، ودور الجامعات ومؤسسات البحث العلمي في تطوير استراتيجيات الأمن الغذائي، ودور القوانين والتشريعات في حماية الامن الغذائي، بالإضافة إلى إلقاء العديد من المحاضرات و الحلقات العلمية ومناقشة الورقات البحثية.