اللجنة العليا لمتابعة ملف تصنيف جامعة طرابلس تعقد اجتماعها الأول لسنة 2020م

عقدت اللجنة المُشكلة بموجب قرار السيد رئيس جامعة طرابلس رقم (1562) الصادر بتاريخ 30 سبتمبر 2019م، اجتماعها الأول يوم الخميس الموافق 25 يونيو 2020م بقاعة الاجتماعات برئاسة الجامعة، حيث ترأس الاجتماع رئيس جامعة طرابلس – ورئيس اللجنة "أ. د. نبيل النطاح" وبحضور السادة أعضاء اللجنة ،وهم رئيس اللجنة الاستشارية بالجامعة "أ. د. نجيب المرزوقي"، ومدير مكتب الجودة وتقييم الأداء بالجامعة ورئيس لجنة تصنيف وحدات جامعة طرابلس "د. محمد القريو" ، ومدير مركز المعلومات والتوثيق وعضو لجنة تصنيف وحدات الجامعة "د. عبدالمنعم الأسود"، ومدير المكتب الإعلامي وعضو لجنة تصنيف وحدات الجامعة "أ. هيثم الرتيمي"، وعضو اللجنة العليا من مركز المعلومات والتوثيق "أ. نبيل بلعيد".

حيث أكّد السيد رئيس الجامعة في بداية الاجتماع على أهمية عمل اللجنة فيما يتعلق بتحقيق التطلعات والطموحات المرجوة لجامعة طرابلس، وأن النتائج التي ستصل لها اللجنة من شأنها أن تساهم في تحقيق تقدم في التصنيفات الدولية، من خلال إبراز دور جامعة طرابلس في مختلف المجالات الأكاديمية والإدارية والبحثية وخدمة المجتمع والبيئة المحيطة، كما أشار بأن الجهود المبذولة من كافة منتسبي الجامعة سيكون لها أثر كبير في الرقي بجودة أداء ومخرجات جامعة طرابلس، وصولاً بها إلى التميز الأكاديمي وهو القيمية الحقيقية المضافة من كل العمليات التي نقوم بها.

هذا وقد تناول الاجتماع عدة مواضيع منها فتح قنوات التواصل مع مؤسسات التصنيف الدولية (QS و THE) بشأن معايير ومنهجية تصنيف الجامعات دولياً، التواصل مع كافة وحدات الجامعة لجمع البيانات والمعلومات المطلوبة للتصنيف، و تزويد مؤسسات التصنيف الدولية بالبيانات والمعلومات المطلوبة، والعمل على وضع آلية عمل تضمن الاستمرار في تحقيق التقدم في التصنيفات الدولية، بالإضافة إلى اصدار تقارير حول أداء وفاعلية جامعة طرابلس في ضوء معايير التصنيف الدولية.

وفي نفس السياق تم التأكيد على ضرورة إلزام كافة كليات الجامعة بالالتحاق بالمنظومة الإلكترونية، وضرورة العمل على تفعيل موقع الجامعة الإلكتروني الجديد، والذي سيساعد في بناء قاعدة بيانات إلكترونية خاصة بالجامعة، والتي يمكن تسخيرها في رسم السياسات العامة التي يرتكز عليها التصور الاستراتيجي لجامعة طرابلس بشكل عام وصنع القرارات مستقبلاً.