جامعة طرابلس خطوات واثقة نحو التميز

طرابلس 4 يوليو 2020م

كشف "د. محمد عبدالسلام القريو" مدير مكتب الجودة وتقييم الأداء بجامعة طرابلس ورئيس لجنة التصنيف، بأن اللجنة استكملت المرحلة الأولى من الزيارات الميدانية لكليات جامعة طرابلس المُستهدفة، كما أفاد بأن لجنة التصنيف يستند على الضوابط العامة لدليل تصنيف الوحدات الأكاديمية (الكليات) والإدارية (المراكز، الإدارات، والمكاتب) بجامعة طرابلس، حيث من ضمن أعمالها القيام بزيارات ميدانية للكليات من أجل التأكيد على ضرورة توفير متطلبات التصنيف، ونشرها إلكترونياً وفق آلية اعتمدتها اللجنة، وقد قامت اللجنة بزيارة عدد (11) كلية جامعية، وهى : الطب البشرى، التمريض، الزراعة، الآداب، التربية البدنية وعلوم الرياضة، الهندسة، العلوم، الصيدلة، التربية قصر بن غشير، التقنية الطبية، الاقتصاد والعلوم السياسية، الطب البيطري، والعلوم الشرعية تاجوراء، هذا وسيقوم رئيس اللجنة وأعضائها بزيارة الكليات المتبقية خلال الأسابيع القليلة القادمة بمشيئة الله بعد التنسيق معهم.كما أشار أن "تصنيف جامعة طرابلس" يُعد التصنيف الأول من نوعه على المُستوى المحلي، وهو وسيلة وليس غاية لتحقيق التميز الأكاديمي وهو القيمة الحقيقية المضافة لجامعة طرابلس. كما كشف "د. القريو" بشكل مُوجز عن أهداف التصنيف، حيث كان من ضمن أهدافه: 1.نشر وتأصيل مفهوم وثقافة ضمان الجودة بين جميع منتسبي الجامعة، 2.تقييم وتصنيف أداء وفاعلية كافة وحدات الجامعة، وحثها على التحسين والتطوير المُستمر لأدائها ومخرجاتها، 3.تهيئة كليات الجامعة للتقدم للاعتماد الأكاديمي المؤسسي والبرامجي، 4. تعزيز القدرة التنافسية لجامعة طرابلس على كافة الأصعدة المحلية والإقليمية والدولية. كما يهدف هذا التصنيف إلى بناء قاعدة بيانات إلكترونية خاصة بالجامعة، والتي يمكن تسخيرها في رسم السياسات العامة التي يرتكز عليها التصور الاستراتيجي لجامعة طرابلس بشكل عام وصنع القرارات مستقبلاً.