اجتماع المجلس الاستشاري لتطوير التعليم

عَقد المجلس الاستشاري لتطوير التعليم الإربعاء 10 أغسطس 2022م اجتماع مُوسع بمقر رئاسة الجامعة مع مركز البحوث و الاستشارات بجامعة طرابلس بحضور كلاً من د. عبد الرحمن عريبي رئيس المجلس الاستشاري لتطوير التعليم و أعضاءه د.فارس الفطيمي و د. حسن عطية و د. فتحي المهشهش و د. أسامة فتح الله و أ. رمضان الغضويةو عن مركز البحوث و الاستشارات بجامعة طرابلس رئيسه د. علي قنون و عميد كلية الآداب د. عبد الله مليطان و عميد كلية التربية د. سامي خليفة و عميد كلية التربية قصر بن غشير د. عبد الناصر العباني و عميد كلية التربية جنزور د. عبد اللطيف شعبان، ناقشو به جملة من المواضيع المتعلقة بوضع رؤية مشتركة و توطيد أواصر التعاون و تحقيق التكامل بين شَقِيّ التعليم العام و العالي لاسيما فيما يخص تطوير التعليم و تحسين جودة مخرجاته، من حيث ثلاثة مناحٍ أساسية تتمثل في المعلم، المناهج التعليمية، و البيئة التعليمية، و كان على رأس هذه المواضيع بحث أوجه التعاون و التنسيق في تطوير المناهج و سَّن التشريعات و وضع الأطر التنظيمية التي تخدم الرؤية المشتركة في تطوير العملية التعليمية و الأكاديمية، بالإضافة إلى التباحث حول تكثيف المساعي لسد الفجوة القائمة بين مخرجات التعليم و سوق العمل، فضلاً عن موضوع مناقشة آفاق التعاون و التنسيق بين الجانبين في إعادة تأهيل فائض الملاكات الوظيفية و رفع الكفاءة العلمية و المهارية للمعلمين. و تناول الاجتماع عدداً من الملفات الآخرى ذات العلاقة بشروط قبول الطلاب الراغبين في الالتحاق بكليات التربية إضافة إلى مناقشة مواصفات و معايير اختيار المعلم الذي يزاول مهنة التدريس بمرحلتي التعليم الأساسي و رياض الأطفال. الجدير بالذكر أن سلسلة اللقاءات و المباحثاث و المؤتمرات التي يعقدها المجلس تأتي في إطار عمله لإصلاح التعليم و تحسين جودة مخرجاته.