رحلة حقلية لطلبة قسم الجيولوجيا بكلية العلوم - جامعة طرابلس

نظّم صباح اليوم الجمعة الموافق 13 يناير 2023 م قسم الجيولوجيا بكلية العلوم - جامعة طرابلس رحلة حقلية إلى منطقة بئر الغنم - تاغمة لدراسة تكشفات التكاوين الآتية:

تكوين بئر الغنم - تكوين بو النيران - تكوين الأبرق - تكوين تكبال - تكوين خشم الزوزور .

وقد تم خلال الحقلية تدريب طلاب المقيدين بالمقررات التالية:

‏GE 324, GE 323, GE 321, GE 212, GE 222

على كيفية التعامل مع العديد من المسائل الجيولوجية المتعلقة بالتتابعات الطبقية من خلال معاينة بعض التكشفات الصخرية بالمحاجر وعلى جوانب الطرق، وعلاقة التكوينات الجيولوجية ببعضها البعض.

بالإضافة إلى تدريبهم مع كيفية تجميع البيانات الحقلية والاستفادة منها في رسم العمود الطبقي والتعرف على أسماء الصخور بإستخدام العدسات اليدوية والعلاقات الحقلية وفقاً لأسس علمية منظمة.

وقد تم دراسة التتابعات الطبقية المختلفة والتعرف على تغييراتها الجانبية والرأسية وأهمية هذه التتابعات كخزانات للنفط والغاز والماء تحت السطح والأهمية الاقتصادية لكافة هذه التكاوين الجيولوجية وتجميع القياسات والمشاهدات والعينات الصخرية.

وختاماً تمت زيارة كهف أم الأجراس لغرض التعرف على الظواهر الجيومورفولوجية المختلفة بالكهوف.