مكتب التعاون الدولي بكلية العلوم ينظم محاضرة عن المياه وأهميتها بعنوان ( Evaluation of Groundwater And Seawater Introusion In Tajoura Area , NW- (Libya)

بحضور كلاً من السادة: أ.د. رمضان الجدي عميد كلية العلوم، والدكتورة إبتسام الأسطى مدير مكتب التعاون الدولي بالكلية، وأ.د. أسامة هلال رئيس قسم الجيولوجيا، وأ.د. محمد عبد العزيز رئيس قسم الفيزياء ولفيف من أعضاء هيئة التدريس بالكلية  وطلبة الدراسات العليا.

كما حضر المحاضرة من كلية العلوم بالجامعة الأسمرية كلا من:

د. مختار بورزيزه عميد كلية العلوم بالجامعة الأسمرية، و د.عبد الله بوقميزه وكيل الكلية للشؤون العلمية، ود. عبد الله السهل مدير مكتب التعاون بالكلية، ود. مصطفى الشريف عضو هيئة تدريس  بالكلية.

نظم صباح اليوم الأربعاء الموافق 8 فبراير 2023م مكتب التعاون الدولي بكلية العلوم - جامعة طرابلس محاضرة عن المياه وأهميتها والتي ألقتها على الحضور أ. ياسمين الأحمر الباحثة بقسم الجيولوجيا بكلية العلوم  بقاعة البلازما تحت عنوان:

( Evaluation of Groundwater And Seawater Introusion In Tajoura Area , NW-

(Libya)

حيث تمحورت المحاضرة عن دراسة أجريت حول تقييم الوضع المائي بمنطقة تاجوراء ومشكلة تداخل مياه البحر، وكذلك دراسة الكيمياء الهيدروجيولوجية للمنطقة.

وبناءً على نتيجة هذه الدراسة أشارت الأستاذة المحاضرة أن تسرب مياه البحر يشكل تهديداً رئيسياً للمياه الجوفية في منطقة تاجوراء، وأوصت بعدة نقاط، أهمها:

1. يجب إجراء مراقبة دورية لنوعية المياه الجوفية ومنسوب المياه.

2. إجراء دراسات بيولوجية وهيدروكيميائية عاجلة وتفصيلية في المنطقة المستهدفة لتحديد التلوث الجرثومي والمعادن الثقيلة.

3. لتحسين جودة المياه، يجب على الحكومة والمنظمات غير الحكومية تقديم الدعم لتصميم البنية التحتية لحصاد مياه الأمطار وطرق التغذية الاصطناعية لجيل الشباب وخاصة علماء الجيولوجيا المائية والمهندسين المدنيين الناشئين.

4. يجب إعطاء المزيد من الاهتمام لمصادر المياه غير التقليدية، مثل تحلية مياه البحر ومعالجة مياه الصرف الصحي.