اليوم العربي للمياه

باستضافة من جامعة طرابلس أقيم صباح اليوم الأحد الموافق 5 مارس 2023 م بمدرج رشيد كعبار اليوم العربي للمياه بحضور السيد أ.د. خالد عون رئيس جامعة طرابلس وعدد من السادة عمداء الكليات والسيد م. ناصر بوبطينة رئيس اللجنة الإدارية لجهاز تنفيذ مشروع النهار الصناعي والسادة أعضاء اللجنة الإدارية ولفيف من الحضور المميز من شركة تنفيذ وحفر آبار المياه والمؤسسة العامة للتحلية وشركات التحلية المائية والشركة العامة للمياه والصرف الصحي، حيث تخلل هذا اليوم عرض فيلم وثائقي بعنوان: "من تحت الرماد" الذي أوضح من خلاله العراقيل والصعوبات التي واجهت مشروع النهر الصناعي خلال 12 عاماً الماضية، وكذلك تم تسليط الضوء على الأزمات والاعتداءات التي تعرض لها المشروع خاصة بعد عام 2011 م وكيف تم تجاوز المشروع لهذه العراقيل بالرغم من شُح الإمكانيات والظروف العسيرة التي مر بها والاستمرار في توفير المياه لكافة ربوع البلاد، ومن ثم تم فتح المجال لحلقة نقاش للحديث عن إمكانيات ليبيا المائية من ناحية اعتماد البلاد على المياه الجوفية وعن قدرتها ومدة استمرارها في تمويل البلاد لسنوات عدّة تصل إلى 3000 سنة في جنوب البلاد بحكم فقر ليبيا للمياه المتجددة منها مياه الأمطار.