لطالما كان أحد أبرز اهتمامات جامعة طرابلس هو تطوير النشاط العلمي والبحثي في عدة مجالات مختلفة داخل أسوارها، وذلك من خلال إجرائها لبحوث علمية وتطوير التقنيات والحلول الابتكارية، وإقامة المؤتمرات العلمية. كما تعمل وبشكل مستمر على تحسين جودة التعليم والبحث العلمي للارتقاء بمستوى الخدمات التي تقدمها للمجتمع.لذا ومن هذا المنطلق أقيم مساء يوم الأربعاء الماضي الموافق 17 مايو 2023 م بمسرح كلية الهندسة - جامعة طرابلس مراسم اختتام المؤتمر العلمي للموارد المائية والأمن المائي في ليبيا تحت عنوان "مياهُنا حياتنا ومستقبل أجيالنا" بحضور كلاً من السيد رئيس جامعة طرابلس وعدد من السادة عمداء الكليات بالجامعة وأعضاء هيئة التدريس والباحثين والمهتمين وكذلك الشركات المساهمة بهذا المجال.حيث تم خلال المؤتمر عرض الأوراق العلمية والتي تضمنت توصيات اللجنة العلمية، وتم مناقشتها وأخذ الآراء من قبل خبراء وبُحاث متخصصين بالمجال.وعلى هامش هذا العرض تم تكريم كلاً من المشاركين بالمؤتمر واللجان التحضيرية والعلمية بالإضافة إلى تكريم رعاة المؤتمر.ختاماً تم تسليم درع المؤتمر العلمي للموارد المائية والأمن المائي في ليبيا إلى ممثل جامعة سبها وذلك لاحتضانهم المؤتمر في نسخته الثانية عام 2025 م القادم.تتمنى لهم جامعة طرابلس النجاح في الاستعدادات للنسخة الثانية من المؤتمر.سائلين الله لهم التوفيق والسداد.