العادات الغذائية الاجتماعية وعلاقتها بالسمنة بين النساء الليبيات

تاريخ النشر

2015-1

نوع المقالة

رسالة ماجستير

عنوان الرسالة

المؤلفـ(ون)

أ. الهام نوري عبدالله الشريف

ملخص

العادات الغذائية الاجتماعية وعلاقتها بالسمنة بين النساء الليبيات اجريت الدراسة بمدينة طرابلس على النساء الليبيات المترددات على ثلاث وحدات صحية وهي المجمع الصحي مركز طرابلس الطبي والمختبر لمرجعي والمجمع الصحي الهاني . هدف البحث الى التعرف على بعض الخصائص الاجتماعية وعاقتها بمؤشر كتلة الجسم وكذللك معدل انتشارالسمنة بين المبحوثات واهم العادات الغذائية المكتسبةالمصاحبة للسمنة وتوصل الباحث ال عدة نتائج منها ان اهم الخصائص الاجتماعية للعينة :تقدم العمر واكثر من نصف العينةغير متعلمات وربات بيوت . اهم الامراض المرتبطة بالسمنة في العينة ارتفاع ضغط الدم والسكري وامراض القلب .اهم العادات الغذائية اجتماعيا المرتبطة بالسمنة في العينة : التركيز على النشويات والسكريات .استهلاك لحم الدجاج ثم الابل واخيرا لحم الضأن.والاستهلاك الكبير للخبز الابيض وقلة استهلاك الخضروات والافراط في تناول الحلويات