القيمة التغذوية والصحية للتمور

تاريخ النشر

2021-1

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
امانى عبدالفتاح ابوبكر عليلش

ملخص

يعد التمرغذاءً ذو قيمة تغذوية وصحية عالية لما يحتويه من عناصرغذائية مهمة، ويكفي للدلالة على أهميـــــة التمروالنخيل ذكرهـــــــــا في القرآن الكــريم ضمن (سته عشرة سورة ) يبلغ متوسط الانتاج السنوي العالمي من التمور حوالي 3 مليون طن، يختص الوطن العربي بحوالي 2.4 مليون طن، وهو ما يعادل 80% من الإنتاج العالمي، ومن أهــــم الدول العربية المنتجة للتمــــــــــور مرتبــة حسب كمية الانتاج (السعودية، مصر، العراق، الجزائر، اليمن، السودان وليبيا)، و تعتبر لــيـبــيا من ضمن أفضل مناطق العالم لإنتاج أجود أنواع التمورحيث تحتوي على ما يقارب392 صنف. تحتوي التمور على نسبة عالية من السكريات تقدربحوالى 72% من وزنها الجاف، ووجد أن الكيلوجرام الواحد من التمر يمد الجسم بما يزيد عن 3000 سعر حراري، كما تحتوى على العناصرالمعدنية ذات الأهمية التغذوية الكبيرة، حيث اثبتت الدراسات أن تناول 7 تمرات كافية لتلبية احتياجات الجسم اليومية من الماغنسيوم والمنجنيز والنحاس والكبريت ونصف احتياجاته من الحديد وربع احتياجاته من الكالسيوم والبوتاسيوم، ولهذا يطلق على التمور بأنها المنجم الغني بالمعادن، كما تحتوي على فيتامين A ومجموعة من فيتامين B وخاصة الثيامين والرايبوفلافين والنياسين، وتعتبر مصدرا جيدا لحامض الفوليك . للتمر فوائد عديدة تجعل منه غذاءً كاملاً ودواءً شافياً للعديد من الأمراض، ومن أهم فوائده أنّه يعالج فقر الدم، وينشط الجهاز المناعي، ويعالج حرقة المعدة، و يهدئ الاعصاب، ويقئ من السرطان، ويعتبر مقوي عام للجسم، وكذلك مهم للمرأة الحامل، ونظرا لقلت وعي بعض المستهلكين بالقيمة التغذوية والصحية للتمور، ولزيادة الاهتمام بإنتاج وصناعة التمورمحليا وعالمياً ، وزيادة نسبة استهلاك التمور بين افراد المجتمع الليبى وخاصة في شهررمضان،واستخدامها في علاج وتثبيط العديد من الأمراض كنوع من التغذية العلاجية، ولهذا كان الهدف من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على الأهمية التغذوية والصحية للتمور، والتعريف بأصناف التمور المحلية واكثرها جودة وقيمة تغذوية، والتوعية بضرورة ادخال التمور فى النظام الغذائى اليومى. استهدفت هذه الدراسة عينة عشوائية بعدد 116 شخص منهم 91 % اناث، 9% ذكور تراوحت أعمارهم ما بين (18- 46) سنه عن طريق نشراستبيان إلكتروني يحتوي على 13 سؤال، وذلك لمعرفة مدي وعي المستهلك الليبي بالقيمة التغذوية والصحية للتمور، أجاب 75% من افراد العينة بأن التمرله دور كبيرفى امداد الجسم بالطاقة، ووجد أن معظم أفراد العينة لديهم دراية بالقيمة التغذوية للتمور بنسبة 96%، واجاب 78% بأن لها دور في الوقاية من بعض الامراض ، وأجاب 53% بأنها مقوي عام للجسم وتعالج فقر الدم بالإضافة أنها تحفز إفراز الحليب للمرضع، وتقلل احتمالات الاصابة بأمراض القلب وانسداد الشرايين، واجاب 61% بأن تناول التمر يعمل على تهدئة الاعصاب . استنتج من هذه الدراسة أن معظم أفراد العينة لديهم دراية كافية بالقيمة التغذوية والصحية للتمور، وهذا مايفسرزيادة نسبة استهلاك التمور بين افراد المجتمع الليبى وخاصة في شهررمضان، ولهذا ينصح بضرورة ادخال التمور ضمن البرنامج الغذائى اليومى وخاصة للنساء الحوامل والاطفال، وادخالها فى علاج وتثبيط بعض الأمراض كنوع من التغذية العلاجية لما لها من فوائد تغذوية صحية. ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ الكلمات المفتاحية :- النخيل، التمور، اهمية التمور، فوائد التمورالصحية