الشاي الأخضر و صحة الإنسان

تاريخ النشر

2013-1

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
رويدا عبدالرحمن العربي

ملخص

شاي الاخضر هو الاوراق الخضـــراء للشجــــرة المعروفة باسم كامليـــــــا سينينسيس وهي شجرة دائمة الخضرة ترتبط بالكاميليــا المزهرة التي يمكن ان تصل إلى إرتفاعــــــات عالية، وشجرة الشــاي الاخضر من الفصيلة الكاميليـة أصلهــا من الصين والهند ،ومن المناطق الجبلية الفاصلة بينهما وهما آسام وبرمانيـــــا العليــــــــا، وهي شـجرة غزيرة التفرع وتنمو بشكــل عفوي (بري) في الهنــد الصـينية ويتـراوح إرتفـــــاع الشجيرات ما بين (2 - 15 مترا). يحتوي الشاي الأخضر على المركبات الفينولية الغير مؤكسدة (البوليفينولات وخاصة الكاتشينات ) بنسبة 25%. أهم مركبات الشاي الأخضر الفعالة هي الكاتشينات أهمها EGCG، EC ،ECG ،GC ،C ،EGC . يحافظ الشاي الاخضرعلى صحة الفم ويمنع تسوس الاسنان. تعمل مركبات الشاي الأخضر (الكاتشينات) كمضاد للميكروبات المسببه لبعض الأمراض مثل الأسهال و الكولير و إلتهاب التيفود. أن مركبات الشاي الأخضر(الكاتشينات وبعض المعادن) تعمل كمضادات للأكسدة. لمركب EGCG دور فى التخفيف من وزن الجسم و بالتالي يستخدم لعلاج السمنة. ينصح بشرب 200-400مل من الشاي الاخضر يوميا .إن الاستهلاك المفرط للشاي سواء كان الاحمر أو الاخضر له تأثيرات مضره وذلك بسبب : احتواء الشاي على الكافين. احتواه الشاي على عنصر الالومونيوم (431-2239 م ميكروجرام للتر الواحد). احتواه الشاي على البوليفينولات التي تقلل من الاتاحة الحيوية للحديد