ملخص
شهدت ليبيا في الآونة الأخيرة العديد من الامراض المرتبطة بالنظام الغذائي، مما ادى الى تعرض النظم الصحية لضغوط متزايدة للتعامل مع تلك الامراض، وقد أظهرت العديد من الدراسات أن سوء التغذية ليس فقط نتيجة لانخفاض توافر الغذاء ولكن أيضًا يمكن ان يحدت نتيجة سوء سلوك المستهلك الغذائي وممارساته الخاطئه فى الأكل، وتشير الدراسات الى ان الغذاء مصدرا مباشر للامراض وحوالى90% من الامراض فى العالم ناتجةعن الغذاء وسوءالتغذية، ولتأمين حياة سليمة عقلياً وجسمانياً وضمان مشاركة فعالة في الأسرة والمجتمع لابد من معرفة الوضع الغذائي والتغذوي لهم. (فالعقل السليم في الجسم السليم) توفير تقييم موضوعي وتفصيلي للحالة التغذوية لتحقيق الامن الغذائي. ربط مؤشرات الأمن الغذائي مع مؤشرات التغذوية والحالة الصحية والجسمية مع الخصائص الديموغرافية والإجتماعية للاسر الليبية. إنشاء قاعدة بيانات للغذاء والتغذية للاستفادة منها في إعداد الإستراتيجيات والخطط اللازمة لتطوير البرامج الغذائية والتغذوية المختلفة، وإنشاء منظومة متكاملة للوضع الغذائي والتغذوي في ليبيا. التعرف على النمط الغذائي والوضع التغدوي للفئات المختلفة للمجتمع الليبي، وذلك من حيث وجود نقص أو زيادة في بعض العناصر التغذوية من المغذيات الكبرى والصغرى. تحديد الفئات العمرية الأكثر عرضة للإصابة بأمراض سوء التغذية. تحديد المناطق والفئات التي بحاجة إلى تدخلات تغذوية عاجلة. تكوين كوادر وطنية تشتغل على التقصيات والمسوحات المتعلقة بتقييم الوضع الغذائي والتغذوي في ليبيا بشكل دوري من خريجي الجامعات والمعاهد المتخصصة.