ملخص
بكتيريا Helicobacter pyloriهي السبب الرئيسي في التهاب المعدة المزمن وامراض القرحة الهضمية وهيا المسبب الرئيسي لسرطان المعدة، القرحة الهضمية هي قرحة مستديرة أو بيضويَّة تتآكل فيها بطانة المعدة أو الاثنى عشر بتأثير حمض المعدة والعصارات الهضمية، ويمكن أن تنجم عن العدوى ببكتيريا pylori H. أو عن استعمال بعض الأدوية التي تُضعِفُ بطانة المعدة أو الاثنى عشر، وللغذاء دور في التخفيف من اعراض مرض القرحة الهضمية Peptic ulcer disease (PUD)، حيث أوضحت العديد من الدراسات ان النظام الغذائي لا يؤدي الى علاج القرحة تماما، بالرغم من وجود بعض الأغدية مثل : التوت ، التفاح، اللفت، والبروكلي التي تحتوي على عناصر الغذائية تخفف من اعراضها في حين توجد بعض الأغذية التي تهيج الجهاز الهضمي، او تسبب زيادة حموضة المعدة مما قد ينتج عنه حرقة أو ارتداد مريئي لهذا هدفت الدراسة لتوضيح دور التغذية في التخفيف من القرحة الهضمية، كما اشارت دراسات أخرى ان الذكور أكثر عرضة للإصابة بمرض القرحة الهضمية من حيث (الانتشار و معدل الوفيات) و أن عمر المصابين بالمرض يتراوح بين30 و60 عام، كما لوحظ وجود اختلاف عرقي فالإصابة بقرحة الاثنى عشر عند ذوي البشرة السمراء. وللقرحة الهضمية عوامل أخرى منها استهلاك المواد التي تحتوي على الكحول والنيكوتين المشروبات الكحولية ، حيث تمنع هذه المواد من إفراز المخاط ، مما يزيد من إفراز حمض المعدة، وللقرحة الهضمية اعراض أهمها هو الشعور بألمٌ وحرقةٌ في المعدة. ولهذا ينصح التقليل من تناول المسكنات أو تناولها بحذر أي يمكن تناولها مع الطعام لتقليل خطر الإصابة بمشاكل في المعدة، العناية بالنظافة الشخصية لتقليل احتمالية العدوى ببكتيريا pylori H.، ويشمل ذلك غسل اليدين قبل الوجبات، وغسل اتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات الابتعاد عن تناول الحلويات، والتقليل من استهلاك الأغذية التي تعمل على رفع حموضة المعدة. الخضراوات والفواكه، وعدم استعمال مقتنيات الآخرين الشخصية أو أدوات طعامهم.