دراسة الاتزان والديناميكا الحرارية لإزالة صبغة الكريستال البنفسجي من المحاليل المائية بواسطة الامتزاز على أوراق الشاي المستهلكة

تاريخ النشر

2025-3

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

مجلة آفاق المعرفة

الاصدار

Vol. 2 No. 8

المؤلفـ(ون)

ربيع الهادي احمد الغرياني
خديجة محمد عبد الله السموعي
الناجح الطيب أحمد عبد القادر
تسنيم محمد شاهين

الصفحات

117 - 127

ملخص

في هذه الدراسة، تم استخدام مسحوق أوراق الشاي الأسود المستهلكة كمادة مازة لإزالة صبغة الكريستال البنفسجي من المحاليل المائية باستخدام طريقة تقنية الامتزاز، حيث أجريت تجارب الامتزاز تحت عدة ظروف شملت تراكيز ابتدائية مختلفة للصبغة، وأوزان مختلفة من المادة المازة، وأزمنة تلامس متعددة، بالإضافة إلى عند درجة حرارة الغرفة. (pH) قيم مختلفة للأس الهيدروجيني أظهرت النتائج أن أفضل ظروف الامتزاز تحققت باستخدام 0.01 جم من المادة المازة تساوي 10 كما بينت النتائج أن أوراق pH لكل 100 مل من محلول الصبغة عند قيمة الشاي المستهلكة تمتلك كفاءة عالية في إزالة صبغة الكريستال البنفسجي حيث بلغت .% نسبة الإزالة 92.6 كما أظهرت النتائج أن عملية الامتزاز ماصة للحرارة وتحدث بشكل تلقائي. تعكس هذه النتائج الطبيعة الثرمودينامكية للجزيئات الممتزة على سطح أوراق الشاي، مما يشير إلى سلوكها المتوازن والحركي أثناء التفاعل مع السطح. الكلمات الافتتاحية: صبغة الكريستال البنفسجي، الإمتزاز، أوراق