Antithrombotic Effect of Repeated Doses of the Ethanolic Extract of Local Olive Leaves in Rabbits

تاريخ النشر

2010

نوع المقالة

رسالة ماجستير

عنوان الرسالة

كلية الصيدلة - جامغة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالله محمد الدب

ملخص

شجرة الزيتون والمعروفة علميا بإسم Olea europaea موطنها حوض البحر الأبيض المتوسط. وتعتبر منتجات شجرة الزيتون من العناصر المهمة في الغذاء الصحي ودلك لاحتوائها علي مركبات الفينول. العديد من الدراسات على أوراق وزيت الزيتون بينت إن لهذه المشتقات من شجرة الزيتون فعالية في إنقاص معدل حدوث أمراض القلب. كما بينت نتائج التجارب المعملية و التي تم فيها استخدام خلاصة أوراق الزيتون على الحيوانات العديد من التأثيرات: مثل التأثير المضاد للأكسدة، المضاد للجراثيم والفيروسات ،و خافض لضغط الدم ومنظم لخفقات القلب وخافض لمستوى السكر في الدم ومنع تكدس الصفائح الدموية. كما بينت الدراسات أن إتباع نظام غدائي تقليدي كما هو الحال في منطقة حوض البحر المتوسط يودي إلي نقص ملحوظ في عدد الوفيات الإجمالي. ومن خلال مراجعة مانشر من أبحاث عن منتجات شجرة الزيتون وجدنا أن أغلبها ركزت على زيت الزيتون وخاصة تأثيره على الجهاز الدوري وعلاقته بالدم وتجلطه ومن هنا رأينا إن نقوم بدراسة التأثير المضاد للجلطة الناتج عن إعطاء المستخلص الكحولي لأوراق الزيتون المحلية على الأرانب. تم تقسيم حيوانات التجارب ( الأرانب ) إلى أربع مجموعات كل مجموعة تحتوي علي ستة أرانب. وتم إعطاء الدواء و الدواء الكاذب عن طريق الفم . المجموعة الأولى والثانية أعطيت جرعات متكررة 100 و 200 مليجرام/كيلوجرام من المستخلص الكحولي لأوراق الزيتون عن طريق الفم المجموعة الثالثة أعطيت جرعة من الدواء الكاذب (الماء) أما المجموعة الرابعة فأعطيت عقار الوارفارين 1.5 مليجرام/كيلوجرام/اليوم . وتم إستحداث الجلطة الوريدية عن طريق عقار الترومبوبلاستين وربط الوريد الأجوف (الأبهر). تم قياس التأثير الدوائي بعد ثمانية أسابيع من إعطاء الجرعة اليومية. وتم قياس وزن الجلطة وزمن التجلط Prothrombin time and activated partial thromboplastin time (PT and APTT). وأظهرت الدراسة إن المستخلص الكحولي لأورق الزيتون يزيد من الزمن اللازم لحدوث الجلطة (PT) و ليس له تأثير على وزن الجلطة ولكن له تأثير على شكلها ومكان تواجدها في داخل الوريد.

Abstract

Olive tree, botanically known as Olea europaea (native to Mediterranean regions). Its products have been recognized as important components of a healthy diet because of their phenolic content. Olive leaves and olive oils in the Mediterranean diet have been the focus of many epidemiological studies and have been shown to reduce the incidence of heart diseases and adherence to the traditional Mediterranean diet is associated with a significant reduction in total mortality. The aim of our study is to investigate (in vivo) the antithrombic effect of locally cultivated olive leaf ethanolic extract on the rabbits. The rabbits were divided into four groups, two groups were treated with repeated oral doses of OLE of 100 and 200 mg/kg for eight weeks, the third group was treated with distilled water and the fourth group was given warfarin (1.25 mg/kg/day).The effect of the treatment was evaluated on thrombus weight, and coagulation parameters Prothrombine time (PT) and activated partial thromboplastin time (APTT). Our results showed that OLE had no effect on thrombus weight compared with control group treated with distilled water. Prothrombin time was significantly prolonged in the OLE- treated rabbit. However, the APTT was not significantly affected by this treatment. The shape of thrombus was also affected in rabbits treated with OLE. In conclusion the effect of OLE may be attributed to an improvement in endothelial function.