تحليل اقتصادي لنمط استهلاك الأسماك في المجتمع الليبي

تاريخ النشر

2022-1

نوع المقالة

رسالة ماجستير

عنوان الرسالة

كلية الزراعة - جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

صبرية المبروك شليبك

ملخص

ا يتجاوز استهلاك الأسماك في مدينة طرابلس 30 كيلوغراماً للفرد كل سنة. بلغ استهلاك الأسماك في البلدان الأخرى أكثر من 60 كجم للفرد سنويا على النقيض من الأسماك. الأسباب الرئيسية لانخفاض استهلاك المواطنين للأسماك في مدينة طرابلس يعتبر غياب العامل الثقافي الاستهلاكي بين جمهور واسع شريحة من المواطنين. - عدم الثقة في ما يتم تقديمه في الأسواق المحلية ، حيث لا تتوفر المعدات اللازمة للحفاظ على الأسماك الطازجة والضعيفة قنوات التوزيع والتخزين وشبكة التبريد. علاوة على ذلك ، فإن عدم وجود عمل السلطات في مصايد الأسماك للتغلب على هذه المشاكل. الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على اتجاهات وسلوكيات مستهلكي الأسماك في مدينة طرابلس. بمعنى سلوك المستهلك تجاه استهلاك الأسماك ، اهتمت الدراسة به وعي المستهلكين بأهمية الأسماك من الناحية الصحية والسائدة المعتقدات التقليدية في هذا الصدد. تتلخص مشكلة البحث في مجموعة من تتمثل الأسئلة في ما هي أهم العوامل التي تحدد المبلغ الإنفاق على استهلاك المأكولات البحرية ، وهي عوامل ثقافية واجتماعية المتعلقة بتغيير سلوك المستهلك بين تناول اللحوم البحرية المصدر واللحوم من مصدر بري. بالإضافة إلى ذلك ، حاولت الدراسة العثور على العلاقة بين المستوى التعليمي ومستوى استهلاك الأسماك. البحث اعتمدت الطريقة في هذه الدراسة على جمع البيانات الأولية من خلال استخدام نموذج تضمنت عدة نقاط أو أسئلة للتحقيق في نمط استهلاك المستهلك من الأسماك ، من حيث طريقة الشراء والاستهلاك ومعتقدات الأفراد القضايا الصحية المتعلقة بتناول الأسماك. بلغ عدد الاستبيانات (500) استمارة. التي تم جمعها بطريقة المقابلة المباشرة مع مستهلكي الأسماك. ثنائي لوجستي تم استخدام نموذج الانحدار لتحليل البيانات. أظهرت النتائج أن الاحتمال تأثير المتغيرات التوضيحية على النحو التالي ؛ المركز الاجتماعي بنسبة (87.5٪) التفضيل للمنتجات السمكية بنسبة (80.7٪) وحجم أفراد الأسرة بنسبة (15.2٪) بلغ مدى معرفة أوميغا 3 بنسبة (25.7٪) ، ومدى المعرفة من خواص الاسماك الطازجة بنسبة (52٪). أظهرت الدراسة أن (81٪) من المستهلكين يفضلون الشراء من سوق السمك لأنهم يعتقدون أن الأسماك طازجة وصحية ، وأن (10٪) يذهبون إلى المتاجر ، و (5٪) من الباعة الجائلين ، وحوالي (4٪) يفضلون الذروة ، وهي هواية يمارسها بعض الناس. الكلمات المفتاحية: الانحدار اللوجستي الثنائي ، نمط استهلاك الأسماك ، طرابلس الكبرى ، العوامل المؤثرة في استهلاك الأسماك.