ملخص
هناك مفهوم خاطئ أن الغذاء الحلال ينطبق فقط على نقاط محددة مثل تحريم لحم الخنزير، الخمر، الميتة كما ذكر بنص صريح في بعض أيات القرآن الكريم، حيثُ أن تطور الصناعات الغذائية وطرق الإنتاج ومتطلبات الصناعة والغش التجاري، بين أن بعض المواد التي تدخل في صناعة الأغذية وحتى بعض الأدوية قد تكون محرمة أو مشبوهة، وهذا ما أدى إلى عدم وجود فهم واضح من قبل المستهلك الليبي لبعض الأمور الدقيقة في تركيبة بعض الأغذية ، وهل هي حلَل أم حرام في هذه الدراسة تم إجراء مسح إحصائي على عدة فئات من المستهلكين في مدينة طرابلس للتحقق من مدى استيعاب المستهلك لمفهوم الحلال في الأغذية المعروضة في الأسواق.