ملامح السكتة الدماغية وأرتباطها بالغذاء

تاريخ النشر

2023-3

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

كلية الزراعة - جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

مبروكة علي المبروك عبدالهادي
إخلاص عبيد سعيد السبيعي

ملخص

تزداد الاصابة بالسكته الدماغية عند السيدات وكبار السن والاشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي بالامراض الوراثية ومن لديه بعض الامراض مثل الضغط والسكري حيث أن فرص الاصابة به لدى الاشخاص الذين يعانون من مرض السكري ضعف فرص الاصابة به لدى الاشخاص الطبيعين.الانظمة الغذائية المناسبة تحت اشراف اختصاصي تغذية سواء كان نظام البحر الابيض المتوسط أو نظام DASHللمساعدة في الحد من المرض والوقاية منه وتناول الالياف لقدرتها على تقليل الكوليسترول في الجسم والاقلاع عن الملح والسكر للحد من السكتة الدماغية وتناول الاغذية التي تساعد في الحد من المرض مثل البقوليات والحبوب الكاملة والخضروات والفواكه وزيت الزيتون وغيرها وأستبدال اللحوم الحمراء بالأسماك والدواجن منزوعة الجلد لأحتوائها على نسب أقل في الدهون .