تأثير التغيرات الشهرية على محتوى االحماض الدهنية األوميغا)3 ω )الداخلة في تركيب مكونات دهن سمك الكوالي )japonicus Scomber )

تاريخ النشر

2020-1

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

Libyan Journal of Food and Nutrition

الاصدار

Vol. 1 No. 1

المؤلفـ(ون)

فتحية جمعة محمد شختور

الصفحات

88 - 104

ملخص

يت هذه الد ارسـ ـ ـ ـة لوصـ ـ ـ ـف التغي ارت الشـ ـ ـ ـهرية في محتوى ألحماض الدهنية عديدة الالتشـ ـ ـ ـبع األوميغــا 3( PUFAs 3-ω )الــداخلــة في تركيبــة الــدهن الكلي )TL ،)الـ ـدهون المتعـ ـادلـ ـة )NLs )والفو سفورية )PLs )لسمك الكوالي. جمعت العينات في الصباح الباكر مباشرة من قوارب الصـيد ومن محالت بيع الجملة بسـوق األسـماك بميناء ط اربلس بواقع مرة واحدة عند نهاية شـهر يونيو، أغســطس، أكتوبر وديســمبر من الــــــــــعام 2002 م. اسـتخدام خليط الكلوروفورم والميثانول بنسـبة )2 :1 )السـتخالص الدهن. تم فصـل الدهن المسـتخلص الى NLs وPLs بواسـطة عمود ً الكروماتوجراف و من ثم ونوعا على مكوناتهم من األحماض الدهنية باستخدام جهاز ً التعرف كــ ـ ـما GLC .بينت النتائج أن أعلى محتوى TL وNLs في شهر أغسطس 87.9 ٪ و24.91( ٪ غم/ 100 غم دهن( على التوالي، بينما سـ ـ ـ ـ ـ ـجل أعلى محتوى PLs 39.42( ٪ غم/ 100 غم دهن( في شــهر يونيو. أكدت نتائج التحاليل اإلحصــائية وجود فروقات معنوية )01.0

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض