ملخص
استهدفت هذه الدراسة وجود وتقدير تركيز السم الفطري الاوكراتوكسين أ في بعض انواع الاغذية التي اساسها الحبوب وتستهلك بشكل يومي او اسبوعي للأسر الليبية, اختيرت 80 عينة تشمل المكرونه والكسكسي والارز ودقيق القمح, بعدد 20عينة لكل نوع غذائي جمعت عشوائيا من الاسواق والمحلات التجارية والمخابز في مدينة الزاوية. اوضحت نتائج تقدير تركيز السم الفطري الاوكراتوكسين( أ) باستخدام انزيم الربط المناعي (ELISA ) عند معدل كشف اعلي من 2.5 نانوجرام - حرام وجود السم الفطري في عدد 20 عينة (25%) وبتركيز ينراوح مابين 250.68 - 567.22 نانوجرام/جرام وبمتوسط تركيز 78.13 نانوجرام/جرام لأجمالي العينات الكلية، وكان عدد العينات الملوثة بالسم الفطري في عينات المكرونة 0 عينة (0%)، و الكسكسى 4 عينات (20%) والأرز 5 عينات (25%) والدقيق 11 عينة (55%)، وسُجل أقل وأعلى تركيز لتواجد السم الفطري في الدقيق حيث كان 250.68 و 567.22 نانوجرام/جرام على التوالي. إنّ استهلاك هذه الأغذية التي أساسها الحبوب بمحتواها المنخفضة التركز من السّمّ الفطريّ الأوكراتوكسين (أ) ولعدة مرات ولفترة طويلة قد يؤثّر على صحّة الإنسان حيث يعتبر هذا السم مسرطن للحيوان ويحتمل أن يكون مسرطن للإنسان حسب تصنيف الوكالة العالمية لأبحاث السرطان، وعليه توصي هذه الدراسة بتشديد الرقابة على الأغذية، و ضرورة تطوير نظام مراقبة الأغذية