الإكثار الدقيق لهجين الطماطم صنف فالكاتو (Falcato)

تاريخ النشر

2021-6

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

المجلة الليبية للعلوم الزراعية

الاصدار

Vol. 2 No. 0

المؤلفـ(ون)

سالم العارف حمود
زهير مصطفى بن سعد

الصفحات

34 - 45

ملخص

اجريت هذه الدراسة بهدف التوصل إلى نظام للإكثار الدقيق لهجين الطماطم صنف Falcato وذلك بدراسة بعض العوامل المؤثرة على الاكثار الدقيق. اشتملت العوامل المدروسة نوع المستأصل (العقد المفردة والقمة الخضرية)، نوع وتركيز منظمات النمو Benzyl adenine (BA) و Naphtalene acetic acid (NAA) على التضاعف، وتأثير ( Indol butyric acid (IBAو NAA على تجذير النموات الخضرية باستخدام وسط Murashige and Skoog (M) . خلصت النتائج إلى إمكانية الاكثار الدقيق لهذا الصنف باستخدام القمة الخضرية مع وجود منظم النمو BA بتركيز 8.8 ميكرومول الذى حقق أفضل معدل لتضاعف المستأصلات بمتوسط 1.9 نموا خضريا لكل مستأصل، كما تفوقت القمة الخضرية معنويا على العقد المفردة في صفة طول المستأصل بتسجيلها 3.2سم. وتحققت أعلى نسبة تجذير 95 % في الشاهد ولكن لم تختلف النسبة كثيراً عن المعاملة بالاكسينات IBA و NAA حيث كانت 90 %، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق معنوية بين العقدة المفردة والقمة الخضرية في متوسط عدد الجذور للنبيتات، حيث تفوقت القمة الخضرية بتكوينها 11.6 جذر لكل مستأصل مقارنة بالعقد المفردة التي حققت 11.0 جذر لكل مستأصل. امكن اقلمة النبيتات بنجاح.

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض