Chemical Composition and Phytochemical Screening of the Seeds and Epicarps of two Varieties of Libyan Date Palm Fruit

Date

2021-12

Type

Conference paper

Conference title

جامعة طرابلس

Issue

Vol. 0 No. 1

Author(s)

Faiza M.Touati

Pages

59 - 71

Abstract

طٕفٓ١ ِٓ اٌزّٛس ّ٘ب اٌؼبِٟ ٚاٌزبغ١بد اعزخذِب فٟ ٘زٖ اٌذساعخ. عٍُجذ اٌؼٕ١بد ِٓ ِٕطمخ عٛق اٌغّؼخ/ؽشاثٍظ١ٌ/ج١ب.. لُغّذ صّشح اٌزّش إٌٝ لغ،ٓ١ّ ٚرُ إصاٌخ إٌٛاح ٚاٌمششح ٚاأللّبع. أعشٞ رحً١ٍ رمش٠جٟ ٌٍٕٛاح ٚاٌمششح ٌىال اٌظٕفٓ١ ل١ذ اٌذساعخ )اٌشؽٛثخ، اٌذ،ْٛ٘ اٌجشٚرٓ١ ٚاٌشِبد(، ٚوزٌه صُ اٌىشف ػٓ ٚعٛد اٌم٠ٍٚداد ، اٌفالف٠ٛٔٛذاد )Flavonoids)، اٌزبٕ١ٔبد )Tannins)، اٌىِٛ١بسٓ٠ )Coumarins)، ع١ٍىٛع١ذاد االٔضشاوْٕٛ١ )glycoside Anthraquinone ) ٚع١ٍىٛع١ذاد اٌمٍت )glycoside Cardiac). إٌزبئظ اٌّزحظً ػٙ١ٍب أظٙشد أْ ٔغجخ اٌشؽٛثخ فٟ إٌٛاح أػٍٝ ِٓ اٌمشٛس فٟ طٕفٟ اٌزّش ل١ذ اٌذساعخ. أِب ٔغجخ اٌذٓ٘ فمذ أظٙشد ٛٔاح اٌظٕف ربغ١بد ٔغجخ أػٍٝ ػٕٗ فٟ ٛٔاح اٌظٕف ػبِٟ، وزٌه ٚعذ أْ إٌٛاٖ رحزٞٛ ػٍٝ ٔغجخ أػٍٝ ِٓ اٌذٓ٘ ػٕٗ فٟ اٌمشٛس. ٔغجخ اٌجشٚرٓ١ فٟ إٌٛاح وبٔذ أػٍٝ ِٓ ٔغجزٙب فٟ اٌمشٛس. أصجزذ اٌذساعخ أْ ٛٔاح اٌظٕف ػبِٟ رحزٞٛ ػٍٟ أػٍٟ ٔغجخ ِٓ اٌشِبد رٙ١ٍب ٛٔاح اٌظٕف ربغ١بد صُ لشٛس ألً ٔغجخ سِبد وبٔذ فٟ لشٛس اٌظٕف ربغ١بد. وشف اٌزحً١ٍ اٌى١ّ١بئٟ ً اٌظٕف ػبِٟ صُ أخ١شا ػٓ ٚعٛد ِشوجبد اٌفالف١ٔٛذاد، اٌىِٛ١شٕ٠بد، ع١ٍىٛع١ذاد االٔضشاوْٕٛ١ ٚع١ٍىٛع١ذاد اٌمٍت فٟ لشٛس وال اٌظٕفٓ١ ل١ذ اٌذساعخ، ِغ ػذَ ٚعٛد اٌزبٕ١ٔبد فٟ اٌمشٛس ٚٚعٛد٘ب فٟ إٌٛاٖ فٟ وال ٔظشا الحزٛائٙب و١ّخ ِٓ اٌذٓ٘ ٚ ً اٌظٕف.ٓ١ أٚطذ اٌذساعخ ثبعزخذاَ ٜٛٔ اٌزّش وؼٍف حٛ١أٟ اٌجشٚرٓ١ رغطٟ عضء ِٓ ػ١ٍّخ اٌزغز٠خ ٌٍحٛ١اْ ، وّب أْ ٚعٛد ِشوجبد فؼبٌٗ ِضً اٌفالف١ٔٛذاد، اٌىِٛ١شٕ٠بد، ع١ٍىٛع١ذاد االٔضشاوْٕٛ١ ٚع١ٍىٛع١ذاد اٌمٍت فٟ لشٛساٌزّش لذ ٠غؼٍٙب رذخً فٟ اٌزشو١جبد اٌذٚائ١خ اٌؼالع١خ. ثبٌٕظش إٌٝ اٌّحزٜٛ اٌؼبٌٟ ِٓ اٌجشٚرٕ١بد ٚاٌذْٛ٘ فٟ ا،ٌٜٕٛ ّ٠ىٓ اعزخذاِٗ وّؼبف فٟ رذػُ١ ثؼغ إٌّزغبد اٌغزائ١خ.

Publisher's website

View