The effect of Alcoholic and Aqueous Extracts of Cloves, Thyme, and Turmeric Against Streptococcus Spp. Bacteria, Causing some Oral and Gum Diseases.

Date

2024-10

Type

Conference paper

Conference title

مجلة جامعة سبها البحثة والتطبيقية

Issue

Vol. 2024 No. 2

Author(s)

Abdelkader Alsanousi Qasem Ahmad

Pages

239 - 244

Abstract

في العقود الأخيرة، ازدادت مشكلة المقاومة البكتيرية للمضادات الحيوية، مما دفع الباحثين إلى البحث عن بدائل طبيعية، ظهر فعالية في مكافحة العدوى البكتيرية دون أن تتسبب في تطوير المقاومة للمضادات الحيوية التقليدية. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير المستخلصات الكحولية والمائية لنباتات لكل من القرنفل (Syzygium aromaticum) ، الزعتر (Thymus vulgaris) ، والكركم (Curcuma longa) على أربعة أنواع من بكتيريا Streptococcus المسببة لأمراض الفم واللثة. تم جمع 60 مسحة بكتيرية من مرض ى مصابين بتسوس والتهاب اللثة وزراعتها على وسط أجار الدم. بعد التعرف على الأنواع البكتيرية بإستخدام نظام API 20 Strep ، تم تحضير المستخلصات النباتية بإستخدام الإيثانول والماء . أظهرت النتائج تنوعا في فعالية التثبيط ، حيث أن المستخلصات الكحولية كانت أكثر فعالية من المستخلصات المائية. سجل أعلى قطر لمنطقة التثبيط بمتوسط قدره 21 مم وكان لمستخلص القرنفل ، يليه مستخلص الكحول للزعتر بمتوسط 17 مم، ثم مستخلص الكحول للكركم بمتوسط 16 مم. أظهرت النتائج أن استخدام الكحول كمذيب يزيد من فعالية المستخلصات النباتية، حيث يمكن للكحول استخراج مركبات نشطة بيولوجيًا بتركيزات أعلى. كانت المستخلصات المائية أقل فعالية، حيث سجل مستخلص الماء للزعتر أقل فعالية بمتوسط 12 مم

Fulltext

View

Publisher's website

View