الأهمية الـغذائية والـصحية للبروبوليسpropolis

تاريخ النشر

2018-1

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
هناء رمضان الميلادى

ملخص

المستخلص البروبوليس أحد منتجات النحل وهو مادة صمغية راتنجية ذات لون أخضر مصفر إلى بني غامق اعتماداً على المنشأ الجغرافي، والعمر، والوقت الذي تم جمعه فيه، يتم جمعها من قبل نحل العسل مـن براعم الأشجار مثل الصفصاف والحور والقصب وغيرها من النباتات، وهو ذات نكهة مميزه كخليط من البراعم والعسل والشمع والفانيلا وتكون صلبة وهشة عند درجة الحرارة المنخفضة وتصبح لينة ولزجة جداً عند درجة الحرارة العالية، ولها طعم مر وعند حرقه ينبعث منه رائحة الراتنجات العطرية ذات القيمة العالية. نظرا لنقص الأبحاث والدراسات العلمية حول البروبوليس وزيادة الاهتمام به في الآونة الأخيرة من ناحية استخدامه في علاج بعض الأمراض كان الهدف من هذه الدراسة هو التعرف علي التركيب الكيميائي والخصائص الفيزيائية والحسية للبروبوليس كذلك التعرف على أهميته الغذائية والصحية والتشجيع على ادخاله في الوصفات العلاجية كبدائل او مكملات غذائية استخدم البروبوليس منذ ألاف السنين لدي المصريين القدامى في تحنيط الجثث، وكعامل مضاد للأحياء الدقيقة، يشفي الجروح والحروق ويمنع تسوس الأسنان، ويعالج الطفيليات ويزيل البثور بالإضافة الي أنه يقي من نزلات البرد. أدرج البروبوليس في بداية القرن السابع عشر مع المواد الصيدلانية و مستحضرات التجميل، وفي طب الأسنان والطب البيطري، والمواد الحافظة الغذائية، ومن خلالها تأكد الدراسات الحديثة عن الفوائد الصحية التي يقدمها البروبوليس. يحتوي البروبوليس على أكثر من300 مركب معقد يتمثل في الألدهيدات الفينولية، الأحماض الأمينية، حمض السيانيك، حمض الكافيين، والسيلبين، والبوليفينول إضافة إلى الإستيرات والأحماض الدهنية وغيرها من المركبات الهامة، وهو يتكون من (50-55 ٪) مواد راتنجية، و(30 ٪) شمع العسل، و(10 ٪) زيوت الأثيري، و( 5٪ )حبوب اللقاح، كما يحتوي العكبر على بعض الفيتامينات مثل فيتامين B1)، B2 ، B 6 ( إضافة إلى العديد مـــن المعادن مثل الماغنسيوم والنحاس و الصوديوم و البوتاسيوم و الكالسيوم. أوضحت الأبحاث الحديثة أن البروبوليس له القدرة على منع تكاثر البكترياStaphylococcus aureus, Salmonella typhi ويمتلك خصائص تساعد في السيطرة على جلوكوز الدم و خفض ضغط الدم وتعديل مستوي الكولسترول في الجسم، إضافة لكونه ينشط جهاز المناعة. استهدفت الدراسة عينة عشوائية من مدينة طرابلس لـــ122 شخص 42% إناث، و58% ذكور؛ أعمارهم من 20 - 41 سنة لمعرفة مدى وعي أفراد عينة الدراسة بالأهمية الغذائية و الصحية للبروبوليس من خـــــــلال إستبانة ورقية و إلكترونية تحتوي على 14 سؤال، حيث أجاب75% بأنهم ليس لديهم معلومات حول البروبوليس و 25% لديهم معلومات متفاوته حول خصائص البروبوليس، حيث اجاب 37% منهم بأن البروبوليس مضــاد للإلتهابات، و 32% بانه مضاد للأكسدة، و31% بأنه مضاد للبكتريا والفطريات. كما أشارت نتائج الإستبيان أن أفراد عينة الدراسة الذين لم يستخدموا البروبوليس 88%، اما 12%من أفراد العينة الذين استخدموه منهم 58% كان استخدامهم له كخلطات علاجية، و34% أستخدموه كغذاء، وعند سؤالهم عن الامراض التي كان يستخدم لها البروبوليس اجاب 25% بانه يستخدم فى علاج وتضميد الجروح وبنـــــفس النسبة اجابو بانه يستخدم فى علاج نزلات البرد، واجاب 52% من افراد العينة بأن للبروبوليس دور فى زيــادة نشاط جهاز المناعة، وبنسبة 46% بأنه يعززمفعول المضادات الحيوية، وبنسبة 8% فقط بأنه يستخدم كمــــواد حافظة، وتعتبر كل هذه الاجابات صحيحة ومتبته بالدراسات والابحات العلمية، وهذا يدل على ان 25% فقـــط من افراد العينة كانت لهم دراية جيدة بالاهمية الغذائية والصحية للبروبوليس. لهذا نوصى بأهمية ادراج البروبوليس فى النظام الغذائي اليومى للمجتمع الليبي او استخدامه كمكملات غذائية. الكلمات المفتاحية: البروبوليس، منتجات النحل، صمغ النحل، علك النحل، غراء النحل، دنج النحل.