ملخص
يعتبر النقرس مرض ناتج عن ترسب املاح حمض اليوريك في الانسجة الواصلة في مفاصل الانسجة الرخوة بسبب تراكم حمض اليوريك ( الناتج عن استقلاب البيورين ) الذي ينتج بشكل رئيسي من نقص إخراج حمض اليوريك عن طريق الكليتين . ينتشر المرض في جميع انحاء العالم , ونسبة حدوثه حوالي 0.3% , والذكورهم الأكثرعرضه له من الإناث ويرجع السبب لوجود هرمون الاستروجين الذي يقلل من حمض اليوريك في الدم , وتظهر الدراسات أن ذروة المرض تحدث في عمر 30-60، ويظهر المرض على شكل نوبات حادة او مرض مزمن بحيث يكون المفصل واصة مفصل الذي يربط مشط القدم بالاصبع الاكبر متورما مع احمرار وارتفاع في حرارة الجلد المغطي له , واما على شكل تكون العقد او على شكل حصوات في الكليتين او اعتلال كلوي. يعتمد تشخيص مرض النقرس على فحص السائل الزلالي للتاكد من البلورات المترسبة, كما ان فحص مستوى حمض اليوريك في الدم يفيد في التشخيص والاختيار المناسب للعلاج وتفيد الاشعة في اظهار التاكلات التي تنتج عن المرض، بالاضافة الى الوقوف على مدى الضرر الذي يصيب المفصل نتيجة لهذا المرض. ينصح مرضى النقرس بالابتعاد عن المواد الغذائية الغنية بالبيورين والاعتماد على المواد الغذائية قليلة البيورين , و تجنب الادوية التي تسبب ارتفاع في نسبة حمض اليوريك في الدم , وشرب كميات كبيرة من الماء لتخفيف تركيز حمض اليوريك في البول ومما يؤدي الى التقليل من حدوث حصى في الكليتين , والامتناع عن المشروبات الكحولية والتي تقلل من قدرة الجسم على اخراج حمض اليوريك , وعمل فحص دوري كل 6 اشهر وذلك بعمل تحليل لنسبة حمض اليوريك في الدم . يشمل العلاج بالادوية إستخدام مضادات الالتهاب او المسكنات و الكولشيسين والعقاقير التي تقلل من حمض اليوريك مثل الالوبيورينول والبروبانسيد ، أما العلاج بالطب البديل فهو يشمل استخدام الكرفس والكركم وعرق السوس والافوكادو والكريز والزنجبيل والشوفان والزيتون والجرجير والتفاح والخيار والليمون .