األغذية الوظيفية وفوائـــداها الصحية

تاريخ النشر

2019-5

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
مروى عبدالقادر السويحلى

ملخص

تهدف هذه الدراسة إلى التعريف باألغذية الوظيفية )المكمالت الغذائية( وفــوائــدها الصحية وما مدى إنتشار الــوعي بين افــراد المجتمع، استهدفت هذه الدراسة عينة عشوائية من مدينة طرابلس وخارجها لمعرف مدى وعي المجتمع الليبي بالفوائد الصحية لألغذية الوظيفية عن طريق إستبانة إلكترونية تحتوى على 14 سؤال، تم تعبئتها من قبل 150 فرد )23.3 % ذكور، %76.7 إناث(، ترواحت أعمارهم من 15 سنة إلى 53 سنة، وتباين المستوى التعليمي ألفــراد عينة الدراسة فكانت أعلى نسبة هي %81.5 لمن لهم مؤهل جامعي )بكالوريس أو ليسانس( بينما كان المؤهل التعليم األساسي أقل نسبة 3.7 ،%. أوضحت نتائج االستبانة ان، %35 من العينة كانت لديهم معرفة جيدة في مجال التغذية، بينما %1.7 ليس لهم دراية مطلقا بالتغذية. وعند سؤالهم عن أهمية تناول مكونا غذاء جيد وصحي، أجاب %53.3 منهم على ان له فوائــد تتجاوز التغذية السليمة، في حين أجاب %46.7 أنه يعزز الصحة. كما أوضحت االستبانة أن %85 من العينة يعتبرون ان الفواكه والخضار لها فوائــد صحية مقارنة باأللبان والحبوب واللحوم، كما أبد %96.7 من األشخاص في العينة رغبتهم في معرفة المزيد عن األغذية التى لها فوائـــد صحية تتجاوز التغذية المتوازنة، وبالمقابل اوضحت االستبانة أن %75 من األشخاص في العينة ال يتناول الفيتامينات أو المعادن او المكمالت الغذائية بانتظام، بينما %25 منهم يتناولها على األقل ثالث مرات بأسبوع. هذا وان %50 من االفراد كانوا قلقين إلى حد ما من احتمال عدم حصولهم على جميع العناصر الغذائية الالزمة لصحتهم، حيث يرجع سبب قلقهم إلى احتمالية عدم حصولهم على ما يكفيهم من واحد او أكثر من العناصر الغذائية المسؤلة عن التغذية السليمة. ومن خالل هذه االستبانة يتضح لنا ان هناك أفراد بالمجتمع الليبي من ليس لديهم دراية بالتغذية السلمية واألغذية الوظيفية، عليه فأننا نوصى بإجراء العديد من الدراسات للوقوف على هذه المشكلة، وإجراء الح ْمالت التوعية بأهمية إدخال المكمالت الغذائية ضمن البرنامج الغذائي اليومي لهم . الكلمات المفتاحية: التغذية السليمة، مضادات األكسدة، المكمالت الغذائية ، الفيتامنيات