ملخص
كلمة الزهايمر مشتقة من اسم الطبيب الالماني ألويس الزهايمر أحد علماء الأعصاب و الطب النفسي الذي اكتشفه عام 1906 بدراسة قام بها علي مريضته الذي قام بتشريحها بعد والوفاة فوجد ان هناك نقطة غامقة في دماغها، وعندها عرف هذا المرض بأنه أحد الأمراض العصبية المتزايدة التي تصيب المخ، و تؤدي الي فقد غير متدارك للخلايا العصبية، كما يؤدي الي قصور في القدرات الذهنية، ووظائف الادراك و الذاكرة، و يعرف هذا المرض باسم (الزهايمر)، حيث و يقوم المريض علي اثر الاصابة به بتكوين العقد و البقع السوداء في المخ بالإضافة الي قصور في بعض العمليات الكيميائية الهامة بالمخ، و هو مرض متنام يتطور بالمريض من حالة سيئة الي اسوأ و يعتبر من الامراض المستعصية التي لا تعالج و قد يؤدي الي الوفاة . يمر المرض بعدة مراحل تطورية اختلف الاطباء في تقسيمها ما بين الاربعه و السبعة مراحل منها مرحلة الزهايمر المبكرة و المرحلة المتوسط و فوق المتوسط و القصوى. بالرغم من الابحاث التي أجريت ولا زالت تجرى علي ايدي المتخصصين و الخبراء، إلا أن الأطباء لم يكتشفوا حتى الآن – السبب الرئيسي الذي يجعل خلايا المخ تأخذ في الاضمحلال، و لكن هناك جملة من العوامل التي تساعد في ازدياد خطورته تتمثل في التقدم العمري، و تاريخ العائلة المرضي، والاصابة بـ(متلازمه داون)، و اصابات الرأس و عنصر الالومنيوم، و الجنس (حيث تؤكد الدراسات ان النساء اكثر عرضة للاصابه بالمرض)، و مرض فساد القوة الادراكية الطفيف، و تليف الأوردة، و أمراض القلب، و المستوى العلمي للشخص، والاطعمة المحفوظة، والاسمدة، وبعض الأمراض الاخرى كالسمنة، و الالتهابات، والكآبة . اكد الاطباء علي وجود بعض العقاقير تساعد في تثبيط نمو المرض فيصفونها للمرضي، هذه العقاقير التي تعمل بدورها علي تثبط انزيم( استر كولين) فتعيوق عمله الذي يساعد في نقل المعلومات عبر الشبكة العصبية بالمخ، وهذاخلال فترة زمنية من (6-12 شهر) من العلاج، و لهذه العقاقير أعراض جانبية طفيفة كالإسهال، والغثيان، وفقدان الشهية، ويصفون عقاقير اخرى تعمل علي تحسين العمليات الذهنية كالذاكرة، حيث أتثبت الدراسات أن عقار (الانسولين) قد يساهم في الحفاظ علي خلايا المخ المسؤولة عن الذاكرة. لتقليل الاصابة بمرض الزهايمر يجب تناول بعض الأغذية التي لها علاقة بالتقليل من اعرض المرض، فالمصابين يحتاجون الي عناية غذائية خاصة خصوصا في المواد البروتينية وذلك لتعويض الانسجة المفقودة، كما يجب إعطائهم كمية كافية من الكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والاملاح المعدنية وتوجد هذه العناصر الغذائية بكثرة في الفواكه و الخضروات و الحبوب و الشكولاتة الداكنة وبعض الأعشاب مثل الروز ماري والكركم والجنكة والاشنه الصينية و الهندباء البرية والحلبة والمرمية والقراص والجوتوكولا والقرفة. ولهذا كان الهدف من هذه الدراسة هو تسليط الضوء علي هذا المرض والاغذية التي تقي من اثاره. الكلمات المفتاحية: الزهايمر – خرف الشيخوخه – النسيان - مرض فقدان الذاكره.