ملخص
نبات الثوم (Allium sativum . L) يتبع عائلة Alliaceae،، ويعتبر ثاني أكثر الثوميات استخدامًا بعد البصل. يتم إنتاجه على نطاق واسع عالميًا ويستخدم النبات كتوابل ومواد مضافة طبية, ويوجد بعدة أشكال منها مسحوق وزيت وطازج وكمكملات غذائية، وتقدر إنتاجية الثوم في ليبيا إلى 4685.53 طن لسنة 2021، ويعد الثوم من الخضر الغنية بالقيمة الغذائية. ويكمن هدف الدراسة في التعرف على الثوم وفوائده واستخدامه كمضاد حيوي. يحتوي 100 جم من الثوم الطازج الصالح للأكل على (15.33، 0.72، 37.22 مليجرام) بروتين، دهون, كربوهيدرات على التوالي. كما يحتوي على (26.30، 10.19، 5.29، 10.19 مليجرام) كالسيوم، فسفور، حديد، بوتاسيوم على التوالي. وتحتوي على المركبات الفعالة التالية (4.21، 5.56، 0.80، 0.64، 0.04، 0.02 مليجرام) قوليدات, فلافونيدات, صابونين, كاروتينات, سترويدات, كرودينات على التوالي. وآليسين (allicin) وهو المادة المضادة لنمو معظم انواع البكتريا, ويستخدم الثوم كمضاد حيوي طبيعي، وتشير العديد من الدراسات الى التأثيرات الفعالة للثوم على البكتيريا وغيرها من المواد الضارة, ومن الاستخدامات الطبية للثوم تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين, خفض الكوليسترول الضار, وعلاج ارتفاع ضغط الدم, والتقليل من التهابات الجسم, وعلاج الأمراض المعدية, والوقاية من بعض أنواع امراض السرطان, وفي تحسين صحة العظام. وتعتبر الكبريتيدات من المركبات الذائبة في الزيت وهي المسؤولة عن رائحة ونكهة الثوم المميزة, كما يظهر الأليسين نشاطاً ممتازاً مضاداً للبكتيريا, وتعزى معظم الفوائد الصحية للثوم إلى حد كبير إلى مركبات الكبريت العضوية الموجودة فيه, ولهذا توصى الدراسة بضرورة إدخاله ضمن البرنامج الغذائي اليومي لما فيه من فوائد صحية وتغذوية. ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ الكلمات المفتاحية: الثوم, محتويات الثوم, استخدامات الثوم الطبية, الثوم كمضاد حيوي