ملخص
تكمن صحة النسان في ما يتناوله من غذاء ) كماا و نوعاا (, ولذلك تعتبر بعض المنتجات ذات الصل الحيواني مال ) اللحوم, البيض, اللبان, السماك( من الغذية المهمة لتلبية الحتياجات الغذائية, و نظرا للزيادة في عدد السكان, وما يترتب عليه من زيادة في استهلك المنتجات الحيوانية اصبح استخدام بعض الدوية, و العقاقير البيطرية, ومنشطات النمو أمر بالغ الهمية في مكافحة وعلج المراض, و زيادة النتاج . تعرف معظم الدوية البيطرية والهرمونات المستخدمة في المنتجات الحيوانية بأثرهم التراكمي في انسجة الحيوانات, وعدم تأثرهم بالمعاملت المختلفة التي تتعرض لها تللك المنتجات مال الحرارة و الطهي, و التجميد, و التبريد, وغيرها , ومن ثم تنشأ عنها المخاطر الصحية, و التغذوية المختلفة. حيث وتزداد مشكلة وجود متبقيات الهرمونات في صعوبة اجراء تحليل لها, بينما تكمن مخاطر متبقيات مبكر للطفال, او حدوت عقم, او تغيرات في الصوت, و قد تؤدي حدوت إلى حدوث امراض سرطانية, تكمن اطورة المتبقيات الهرمونية في احداث الل بتوازن هرمونات جسم النسان مما يؤدي الى نضج العقاقير المتمالة في المضادات الحيوية في عدم التزام المربين بفترة المان مما يؤدي الى زيادة انتقال العدوى البكتيرية المقاومة للمضادات. لذا كان الهدف من هذه الدراسة هو تقيم المخاطر الصحية و التغذوية لمتبقيات العقاقير البيطرية في بعض المنتجات الحيوانية, حيث تم توزيع استبيان ورقي لعدد 100 شخص كعينة من المجتمع الليبي عن طريق المقابلة الشخصية كأداة من ادوات الدراسة لتقدير كمية الستهلك السبوعي لبعض المنتجات الحيوانية المحلية و المستوردة لمعرفة مدي تعرض افراد العينة لمتبقيات العقاقير البيطرية. اوضحت نتائج الدراسة ان معظم افراد العينة يستهلكون المنتجات الحيوانية بكميات متفاوتة حيث كان اعلى استهلك للحوم الماشية و الغنام المحلية بنسبة %85 تليها السماك المحلية بنسبة ,%84 ولحوم الدواجن المحلية بنسبة %73 فحين كان استهلك البيض المستورد بنسبة ,%69 و الحليب المعقم بنسبة ,%57 وهذا يدل علي انهه يمكن ان تكون تلك المنتجات و ااصة المحلية نتيجة لعدم توفر المكانيات المعملية بها, و كذلك لعدم التزام بعض المربين بالفترة الزمنية اللزمة قبل منها قد تم معالجتها بالعقاقير البيطرية, و التي لتخضع لتحليل هذه المتبقيات من قبل الجهات الرقابية ذبح الحيوانات او استهلك انتاجها مما يؤدي إلى تراكم تلك العقاقير نتيجة لعدم التزامهم بالجرعات الموصي بها و عدم اللتزام بتطبيق الشتراطات الصحية المذكورة بالمواصفات القياسية, الخاصة بكل صحية. الستخدام غير الصحيح لها, و الهتمام بالممارسات التصنيعية الجيدة من اجل توفير اغذية امنة و منتج ولما لهذه المتبقيات من مخاطر صحية و تغذوية لذلك يجب اتخاذ اطوات صارمة للحد من الكلمات المفتاحية : العقاقير و الدوية البيطرية، مخاطر الدوية البيطرية، الممارسة التصنيعية الجيدة