تأثير وجبة الإفطار على التحصيل العلمى لطلبة المدارس

تاريخ النشر

2017-2

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
أروى مصطفى المشرى

ملخص

يقدم الإفطار للأطفال الطاقة والمغديات الأساسية بما فى ذلك الحديد والكالسيوم والفيثامينات الضرورية للنمو والتطور والصحة الجيدة ، حيث تبين من خلال هذه الدراسة أهمية وجبة الإفطار فى تحسين الإدراك والتحصيل العلمى للطلاب ، وأن الأطفال اللذين يتناولون وجبة الإفطاريتمتعون بصحة أفضل وأقل إحتمالية لتناول وجبة عالية الدهون . بينت الدراسات المسحية أن عدم تناول وجبة الإفطار يؤدى إلى زيادة مؤشر كتلة الجسم والإصابة بفقر الدم وتغيرات فسيولوجية ببعض الوظائف في الدماغ كضعف الذاكرة والإدراك . التثقيف التغذوي والصحي يهدف إلي تعزيز العادات الغذائية الصحية للحصول على الغذاء المتوازن من الدهون و الكربوهيدرات و البروتينات و الفيتامينات و الأملاح المعدنية والأليــاف الغذائية لتقليــل من خطـر الإصابــة بالسمنــة والأمــراض المــزمنة المرتبطة بسوء التغدية .