ملخص
أفادت الدراسة إلى إمكانية استخدام المستخلص المائي ( رب التمر ) المنتج من التمور الليبية، نوع البكراري بنجاح كمصدرللكربون والطاقة بدلاً من المولاس فى إنتاج خميرة الخبز S.cerevisiae معمليا. لقد كانت أفضل المعاملات للوصول إلى أعلى إنتاجية من حيث الوزن والقوة التخميرية كالتالى: تركيز5 % سكر، 0.2 % يوريا، 100 مللجرام كبريتات خارصين و2 مللجرام كبريتات النحاس. أما بالنسبة لإضافة الفيتامينات فكان أفضل تركيز للبايوتين والثيامين 0.5 و 50 مللجرام / لتر على التوالى. كما كانت أفضل قيمه للأس الهيدروجينى 5 ودرجة حرارة التحضين 32ºم ومعدل الخلط 250 دورة فى الدقيقة. تشير نتائج هذه الدراسه إلى أنه لا يوجد أي عائق تكنولوجي من الناحية الفنية للإستفادة من المستخلص المائى للتمور( رب التمر) في إنتاج خميرة الخبز، وذلك لإحتوائه على أهم العناصر الغذائية اللازمة لنمو الخميرة، بالإضافه إلى عدم إحتواءه على أية مواد سامة أو مثبطة لنمو الخميرة، وبالتالى إمكانية الإستفادة من التمور المحلية غير الصالحة للاستهلاك المباشر لإنتاج هذه السلعة الاستراتجية على المستوى المحلى .