سلامة الغذاء والممارسات الصحية الجيدة فى المؤسسات الصحية

تاريخ النشر

2022-8

نوع المقالة

تقرير علمي

عنوان التقرير

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم

ملخص

ان وضع الشروط والمواصفات الخاصة بخدمات التغذية بالمؤسسات الصحية و متابعة تنفيدها والاشراف الكامل على تطبيق الاشتراطات الصحيه عند اعداد الوجبات الغذائية وكذلك وجود شهادة تفتيش صحي سليمة امر في غاية الاهمية حيث تحرص عملية تفتيش والمتابعة الدورية على التزام العاملين بقواعد الامن الغذائي والصحة ونظافة كل شئ من اغذية و ارضيات واسطح وادوات ونظافه العاملين نفسهم ويجب ان تتناسب مساحة المكان مع حجم وطبيعة العمل عليه فلايد من المحافظة على نظافه الاسطح والادوات ومراعاة غسل اليدين بصفة مستمرة ومنع التدخين داخل اماكن اعداد وتداول الاغذية كمايجب وضع لجنة مراقبة دوريه تقوم بالكشف الدوري على اماكن اعداد الغذاء داخل المؤسسات الصحية مع ضرورةاجراء صيانة دورية لاماكن اعداد الاغذية ويجب حصول العاملين على شهادات صحيه بصفة دورية واستعمال ملاعق خشبية بدل من بلاستيك والمحافظة على النظافة الشخصية وارتداء زي موحد ووضع قفازات وأغطية الرأس وامتناع العاملون عن السلوك الخاظئ الذي يؤذي الى الثلوث