انظمة الرقابة على المنتجات الغذائية والممارسات التصنيعية الجيدة

تاريخ النشر

2024-5

نوع المقالة

مقال في مؤتمر علمي

عنوان المؤتمر

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
سالم الهادى ابوظهير

ملخص

تطبيق المواصفات القياسية و الاشتراطات الصحية الخاصة وانظمة التصنيع الجيد (GMP) في أعداد وصناعة الغذاء و متابعة تنفيدها والاشراف عليها امر في غاية الاهمية. حيث تحرص تلك الانظمة على الزام المصنعين بقواعد امن وسلامة والغذاء. تشير التقارير الواردة من منظمة الصحة العالمية (WHO) الى ان الاغذية غير الأمنه تسبب فى 600 مليون حالة من الامراض المنقولة بالغذاء و420 الف حالة وفاة سنويا عالمياتحفيز وتقوية الممارسات التصنيعية الصارمة بتوعية المصنعين ومنعهم من العمل دون تراخيص بالخصوص والزامهم بالحصول على دورات اجبارية تخص التعامل مع الأغذية المصنعة والطازجة. تطبيق أسس ومبادئ التصميم الصحي المناسب علي المباني والأجهزة و المعدات . مراقبة المواد الخام وفحصها من الجهات المختصة لتخفيف الأخطار قبل دخولها للتصنيع . يجب تواجد أخصائي في مجال الأغذية من بداية التصنيع حتى مرحلة التخزين . يجب أن يعتمد مصنعى الأغذية محليا علي عمليات التعقيم والتعبئة والتغليف التي تحد بشكل كبير من نشاط ونمو الاحياء الدقيقة . العمل على تطبيق تقنية التصنيع تحت ظروف معقمة (Aseptic Processing) خاصة في الصناعة المنزلية التي انتشرت دون أي معايير أو رقابة.