دراسة مسحية على اقسام التغذية العلاجية بمدينة طرابلس

تاريخ النشر

2022-1

نوع المقالة

مقال في مؤتمر علمي

عنوان المؤتمر

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
ريان فوزي الزروق

ملخص

العلاج الغذائي الطبي medical nutrition therapy هو الاصطلاح الجديد الذي يطلق على موضوع "التغذية العلاجية " ويعني استعمال الغذاء كوسيلة علاجية لمكافحة المرض ورعاية المريض، وذلك بوضع خطة غذائية مناسبة، ان التخطيط الغذائي المناسب الذي يقدم للمريض يلعب دورا أساسيا وهاما في مرحلة العلاج وتزداد أهمية هذا الدور يوم بعد يوم. قسم التغذية العلاجية من الأقسام الحيوية داخل مؤسسات الرعاية الصحية لما له من أهمية في الاستفادة من الخدمات العلاجية المقدمة للمرضى من خلال تقديم الاستشارات التغذوية والتثقيفية وكذلك تقديم وجبات غذائية صحية تتوافق مع الحالة المرضية. أيضا توفير وجبات غذائية سليمة للعاملين داخل المستشفى وخاصة للفئات التي تتعرض لبعض المخاطر التي تؤثر على صحتهم ان الدور الذي تقوم به اقسام التغذية العلاجية من اجل علاج المرضى يحتاج الى المزيد من التنظيم والتأهيل حتى تقوم بدورها على أكمل وجهه والذي لا يقل أهمية عن العلاج بالأدوية والعقاقير حيث ان عمل الطبيب واخصائي التغذية كفريق واحد يضمن وصول المريض الى حالة الشفاء السريع، وذلك بتقديم وجبات غذائية تناسب حالة المريض، لذا يجب رفع كفاءة العاملين بأقسام التغذية العلاجية نظرا لدور الحيوي الذي يقومون به، ولهذا نوصي بالآتي: ضرورة اختيار كفاءات مؤهله للعمل داخل قسم التغذية العلاجية بعد اجراء اختبارات لهم. عقد دورات وبرامج تدريبية تشمل التثقيف الصحي والغذائي للعاملين بالمطبخ لرفع كفاءتهم بصفة مستمرة خاصة برامج سلامة الغذاء مثل نظام ال.HACCP يلزم القيام بعملية تقييم شامل لاماكن اعداد الوجبات للمرضى من جوانب متعددة تشمل المعدات والأدوات والأجهزة وتحديد العمر الافتراضي لها. التعريف ونشر الوعي بأهمية الدور الذي يقوم به قسم التغذية العلاجية في علاج المريض.