حساسية الجلوتين (السلياك )

تاريخ النشر

2023-1

نوع المقالة

تقرير علمي

عنوان التقرير

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
خوله يوسف العزابى

ملخص

تعرف حساسية الجلوتين بداء البطن أو الزلاقى وهو نوع من أنواع الحساسية التي تصيب الأمعاء الدقيقة نتيجة لتحسس الجسم من بروتين (الجلوتين ) الموجود في بعض الحبوب كالقمح والشعير والشوفان والحنطة ويسبب الجلوتين الموجود في تلك الحبوب اضطرابات فى عملية امتصاص الأمعاء تنتج عنه مناعة معقدة في الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء مؤدى إلى تكديس الخلايا المفاويه وهذا يسبب ضمور وتلف للأهداب المبطنة للأمعاء الدقيقة وتسطحها ويتم علاجه بإتـــباع نظام غدائي خالي من الجلوتين في الغذاء اليومي وتطبيق الوجبات الصحيحة عن طريق تجنب تناول جميـــــــع أنواع الأطعمة المحضرة من القمح ، الشعير، الشوفان والحنطة مثل الخبز والبسكويت والفطائر والمكرونه والكيك وغيره مــن الأطعمة المحتوية على الجلوتين واستبدالها بالأ طعمه المحضرة من دقيق الأرز.. دقيق الذرة.. دقيق البطاطــــــس.. دقيق البقوليات ..دقيق جوز الهند ..دقيق اللوز .. دقيق الحنطة السوداء .. دقيق حب البقلم ( أكل العصافير) .. دقيق بدر الكتان. احتياطات يجب أخدها في الاعتبارقبل اعداد الوصفات : 1- يجب تنظيف القدور وأدوات المطبخ جيدا التي يتم استعمالها لطبخ طعام يحتوى على الجلوتين قبل وبعد كل استعمال. 2 – تخصص علب خاصة للزبد والمربى والماينيز لتجنب وجود بقايا الخبز قبل وبعد كل استعمال. 3 – التأكد من عدم وجود هذه المادة في معاجين الأسنان ومساحيق التجميل وبعض الأدوية والأعشاب . 4 – التأكد من مراجعة الملصق الغذائى على الأطعمة قبل الاستعمال وعدم استعمال النكهة الصناعية فقد تأتى من الشعير