تعبئة وتغليف التموروالممارسات التصنيعيةالجيدة لسلامة المنتج

تاريخ النشر

2023-11

نوع المقالة

مقال في مؤتمر علمي

عنوان المؤتمر

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم

ملخص

تعتبر صناعة التمور ومشتقاتها من الصناعات الحديثة فى العالم، تم تطوير تقنياتها المتعددة مؤخراً فى البلدان العربية، بهدف الاستفادة من فتح قنوات تسويقية في الخارج ، خاصة أن التمور العربية تتمتع بجودة عالية مقارنةً بالأصناف التي تنتج من الدول الأخرى أثبتت الدراسات التي تمت على تخزين التمور أن درجات الحرارة المختلفة ذات تأثير واضح على إطالة الفترة التخزينية لثمار التمور كما تحافظ على لون الثمار وقوامها علاوة على حمايتها من الإصابة بالحشرات والآفات الأخرى. وتختلف الدرجات المستخدمة في التخزين، وكذلك الرطوبة النسبية باختلاف الثمار (رطبة، شبه جافة أو جافة ) ونسبة الرطوبة في ثمار كل منهابالنسبة للأصناف الرطبة : أمكن تخزين ثمار هذا الصنف لمدة 44 يوماً على درجة (0م0) ورطوبة 75-80% إلا أن عمر الثمار في التسويق shelflife لا يزيد عن شهر. بالنسبة للأصناف نصف الجافة :- أمكن تخزين هذا الصنف لمدة 5-6 شهور على درجة (0م0) ورطوبة 75- 80%. بالنسبة للمخازن التجارية المعدة للثمار (( نصف جافة )) يجب أن تكون درجة حرارة بها من (0م0) خلال 3 أشهر الأولي ورطوبة 70% ثم تنخفض الرطوبة إلي 48% خلال 6 أشهر ثم ترفع ثانية إلي 85 % في الشهر من التخزينللأهمية، المواد والأدوات المستخدمة أثناء التخزين، مثل الأكياس المصنوعة من البولي إيثلين، والألياف الطبيعية، والأكياس التي يستخدمها التجار لتخزين كافة الأصناف، ربما تكون قد شجعت نمو الفطريات في التمور الجافة، حيث أدت ظروف التخزين هذه إلى ارتفاع نسبة الرطوبة ودرجة الحرارة بشكل متزايد، مما يؤدي الى الإصابة بالفطريات، وبالتالي تهدد صحة وسلامة المستهلك، لذا فهي تحتاج إلى شروط المعالجة والحفظ والتداول طرق التصنيع غير الجيدة والتلوث العرضي من أهم اسباب تلوث وتلف التمور الأهمال الواضح من الجهات الرقابية من ناحية منح التراخيص والتفتيش الدوري على المصانع و لضمان جودة المنتج. دراسات عديدة أكدت ارتباط الأغذية بالثلوث بانواع مختلفة من الميكروبات وبالتالي تلف للأغذية و التسبب تلف المنتج والضرر يصحة ألمستهلك.