ملخص
تعتبر مرحلة الشباب من أهم مراحل نمو الإنسان جسمانياً وذهنياً والتي تحتاج إلى عناية خاصة من جانب التغذية، حيث اشارت الدراسات إلى وجود علاقة وثيقة بين النمط الغذائي والأداء الأكاديمي للطلاب وأن تناول وجبات متوازنة تساعدهم على التعلم وتحسن من تطورهم الجسدي والذهني والفكري، كما أكدت الدراسات إلى أن الطلبة أصحاب التغذية الصحية لديهم مقدرة أكبر على التركيز والحفظ من غيرهم، من جهة أخرى فإن التغذية غير الكافية والغير متوازنة لها انعكاساتها على السلوك والأداء الأكاديمي هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على النمط الغذائي وأثره على الاداء الأكاديمي لدى طلبة الجامعة. تم نشر استبيان الكتروني بمواقع التواصل الاجتماعي موجه الى طلبة الجامعة لفصل ربيع 2022، شملت عينة الدراسة 196 طالب وطالبة بنسبة 76.9% إناث، و 23.1% ذكور تراوحت أعمارهم من 18-27 موزعة حسب معدلاتهم الأكاديمية بين الممتاز 28، الجيد جدا 49 الجيد 73 والمقبول 46 طالب بينت نتائج الاستبيان ان 57% من طلبة الذين كان معدلهم الأكاديمي ممتاز يتناولون ثلاث وجبات في اليوم بينما الأقل بمعدل وجبتين باليوم كانت للطلبة الذين كانت معدلاتهم الأكاديمية مقبول بنسبة 26.08%، كما وجد أن 46.43% ممن حافظوا على تناول وجبة الإفطار بانتظام ما بين الساعة 9 10 صباحا كانت لذوي المعدل الممتاز بينما 78.26% من الذين لما يحافظوا على تناول الافطار بانتظام كانت لذوي المعدل المقبول وكان زمن تناول الوجبة من 11-12 ظهرا، أوضحت النتائج أن أعلى نسبة للذين يتناولون جميع أنواع الفواكه كانت الذوي معدل الأكاديمي ممتاز بنسبة 64.29% منهم 28.57% فضلوا الفواكه الاستوائية، التوتيات والحمضيات والأقل بمعدل %56.52 كانت لذوي المعدل المقبول وفضلوا تناول الحمضيات أكثر من الفواكه الأخرى بينت النتائج أن 53.75% يتناولون الالبان ومشتقاتها يوميا لذوي معدل الأكاديمي المرتفع كانت الأعلى بينما الأقل بنسبة 30.4% معدلاتهم الأكاديمية مقبول بمعدل مرتين بالإسبوع، كما أوضحت النتائج ان 86.42% مواظبون على شرب أكثر من 5 أكواب الماء كانت لذوي المعدل الممتاز و 56.52% نادرا ما يشربون الماء كانت لذوي المعدل المقبول، وجد أيضا أن 71.43% يتناولون الوجبات السريعة من 1-2 وجبة أسبوعيا للمعدل المرتفع أما 63.04% كانوا يتناولون من 5 حصص اسبوعيا للمعدل المنخفض، كما بينت النتائج أن جميع افراد العينة يتناولون المنبهات حيث كانت النسبة الأعلى كانت لذوى معدل الجيد في شرب القهوة بأنواعها %69.86 ولذوي المعدل الاكاديمي الممتاز في شرب مشروبات الطاقة 17.86 % و 6.52% للذوي المعدل المنخفض في شرب المشروبات الغازية ، كما أوضحت نتائج أن 28.77% يعتقد أن نمط الغذاء المتبع لديهم يغطي كافة احتياجاتهم اليومية كان من ذوى المعدل الجيد بينما 82.60% من ذوى المعدل المقبول لا يعرفون ، وان 87.67% من ذوى معدل جيد جدا يعتقد أن للغذاء أثر على معدلهم الأكاديمي خلصت الدراسة على أن النمط الغذائي للطلبة له تأثير على معدلات الأكاديمية لديهم.