تغذية وإرشاد ما قبل الولادة

تاريخ النشر

2022-7

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

المؤلفـ(ون)

ناجية حسن الزروق الغرياني
مبروكة على المبروك عبد الهادي

ملخص

تعد التغذية الجيدة مهمة خلال فترة الحمل للمحافظة على صحة الأم والجنين حيث أن نوعية الطعام أهم من كميته الحفاظ على زيادة صحية وثابتة للوزن خلال فترة الحمل يعزز الصحة العامة ويقلل من معدل المرض والوفيات السابقة للولادة هدفت هذه الدراسة إلى المحافظة على الوضع الصحي للأم في حالة جيدة وولادة رضيع صحيح من الناحية الجسدية والعقلية، تم جمع البيانات عن طريقة نشر استبيانه إلكترونية بلغ عدد أفراد العينة 126 امرأة تتراوح أعمارهن ما بين 18- 38 سنة ومن خلال تحليل النتائج إحصائيا تبين ان أعلي مستوي تعليمي كان في المرحلة الجامعية 63% وكانت آخر عملية حمل منذ سنة بنسبة 39% وإن الزيادة خلال الثلاث الأشهر الأولى من الحمل بنسبة35% بمعدل 1-3 كجم والست الأشهر من الحمل 54% بمعدل 7.4 كجم وفي التسع الأشهر من الحمل 45% بمعدل أكثر من 10 كجم أظهرت النتائج 88% من الولادات كانت بأوزان طبيعية وأشارت النتائج الى نسبة 68% من الأمهات لم يكن لديهن فقر الدم و 98% ليس لديها سكر الحمل و 90% لا يعانين من ضغط الدم و 71% كن يعانين من غثيان الصباح و 55% كان لديهن إمساك و 42% يعانين من الغازات و 80% يعانون من حرقة المعدة، كما تبين من النتائج ان نسبة 36% يتناولن اللحوم الحمراء و 52% يتناولن الدجاج و 67% يتناولن السمك و 56% يتناولن البيض أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع بينما نسبة 75% يتناولن الجبن أكثر من مرتان بالأسبوع وان 22% يتناولن زيت الزيتون و 76% يتناولن سكر المائدة بمعدل ملعقتان في اليوم و 52% يتناولن الخضار الطازج و 56% يتناولن شوربة الخضار و 75% يتناولن الخضار مسلوقة و 47% يتناولن التفاح و 48% يتناولن الموز و 51% يتناولن البرتقال قطعة واحدة في اليوم و 58% يتناولن الخبز الأبيض و 68% يتناولن الخبز الأسمر من الحجم الصغير، بينما 42% يتناولن الأرز و 37% يتناولن المكرونة مرتان بالأسبوع و 76% يتناولن الكسكسي مرة في الأسبوع و 63% يتناولن الحليب، كما بينت النتائج ان نسبة 75% لا يذهبن لزيارة أخصائي التغذية خلال فترة الحمل و82% منهن يتناولن المكملات الغذائية خلصت الدراسة أن معظم الأمهات لديهن وعي كافي حول أهمية التغذية الجيدة لما لها من تأثير إيجابي على صحة الأم و الطفل وأن الظروف خلال الحمل ستكون لها آثار طويلة الأمد على صحة البالغين