دراسة الاتزان والديناميكا الحرارية لإزالة صبغة الكريستال البنفسجي من المحاليل المائية بواسطة الامتزاز علي أوراق الشاي المستهلكة .

تاريخ النشر

2025-3

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

مجلة آفاق المعرفة

الاصدار

Vol. 2 No. 8

المؤلفـ(ون)

خديجة محمد السموعي

الصفحات

117 - 127

ملخص

في هذه الدراسة، تم استخدام مسحوق أوراق الشاي الأسود المستهلكة كمادة مازة للإزالة صبغة الكريستال البنفسجي من المحاليل المائية باستخدام طريقة تقنية الامتزاز ، حيث أجريت تجارب الامتزاز تحت عدة ظروف شملت تراكيز ابتدائية مختلفة للصبغة ،وأوزان مختلفة من المادة المازة ، وأزمنة تلامس متعددة ، بالإضافة الي قيم مختلفة للأس الهيدروجيني عند درجة حرارة الغرفة . أظهرت النتائج أن أفضل ظروف الامتزاز تحققت باستخدام 0.01 جم من المادة المازة لكل 100 مل من محلول الصبغة عند قيمة اس هيدروجيني يساوي 10 كما بينت النتائج أن أوراق الشاي المستهلكة تمتلك كفاءة عالية في إزالة صبغة الكريستال البنفسجي حيث بلغت نسبة الإزالة 92.6% كما أظهرت النتائج أن عملية الامتزاز ماصة للحرارة وتحدث بشكل تلقائي. تعكس هذه النتائج الطبيعة الثرموديناميكية للجزيئات الممتزة علي سطح أوراق الشاي ،مما يشير إلي سلوكها المتوازن والحركي أثناء التفاعل مع السطح.

موقع الناشر

عرض