تأثير مستويات مختلفة من سماد اليوريا على انتاجية صنفين من الذرة الصفراء Zea mays ,L. تحت ظروف منطقة طرابلس – ليبيا.

تاريخ النشر

2023-11

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

مجلة البيان العلمية

الاصدار

Vol. 2023 No. 16

المؤلفـ(ون)

د. محمود خليفة الحجاجي
د. حسن محمد الحراري

الصفحات

27 - 34

ملخص

أجريت هذه التجربذ مبحطذ أاذ ك ية ذ الزراعذ ، ج معذ رذرابة خذل املوسذ الز راعذ 2009/2008م هبذف معرفذ ثيذر معذفت ُختر صنفني من الهرة الصفراء أو السبو )هجني خمتةف من مس د ال وراي عةى إنت ج وإنت ج حمصو الهرة الصفراء )السبو ( L. mays Zea ح ث ا ج زة 3062( املفخل من مجهوري مصر العرب وصنف حمة من السوق الة يب. استخفم مس د ال وراي 46 % مبعفت 60 120، 180، يج ن. هذ 1- ابإلض ف ملع مة الش هف وقسمت الكم عةى دفعتني متس ويتني أض فت 1- قبذل وبعذف موعذف التذزهر مب ةذرة. ترعذت بذهور الذهرة الصذفراء واةجذني )ج ذزة 3062( بكث فذ نب ي ذ 80,000 نبذ هذ يف خطذو متسذ وي ا ذث ي نت املس ف بني اخلطو 60 س واملس ف بني البهرة واألخرى 27س ، أستخفم يف هه التجرب يصم الك مل العشوائ CRD. أظهر النتذ ئ 1- أن مسذ د ال ذوراي يذ ن لذ ثيذر معنذو عةذى اتنت ج ذ مذن ايبذون ح ذث أن إضذ ف السذم د الن وج ذ مب ذفار 120 يجذ ن هذ قذف تاد اإلنت ج ذ بنسذب %29.3 عةى مع مة الش هف يمتوسط لةصنفني. أظهر صنف هجني 3062 إنت ج أعةى من ح صل ايبون عةى الصنف احملة بنسب 66.6 ،% وأن هه الزايدة مل يكن سببه عذفد الك ذزان لوحذفة املسذ ح بذذل لعذذفد ايبذذون ابلكذذوت ح ذذث أعطذذى صذذنف هجذذني3062 والصذذنف احملةذذ يمتوسذذط لةمعذذ مل ،283.3 184 حبذذ لةكذذوت عةذذى التذذواي أ بذذزايدة يعذذ د .%54.1 يم أظهر النت ئ أن لةتسم ف الن وج ل ثير معنو عةى اتنت ج ودل ل ايص د ورو النب ومتوسط وتن 100 حب ، يم أوضذحت النتذ ئ 1- يذهلع عذفم وجذود فذروق معنويذ يف وتن 100 حبذ بذني الصذنفني. وقذف أعطذت املع مةذ 60 يجذ ن هذذ 3.4 جذرام تايدة يف وتن 100 حبذ عنذف عنوايً ، إت م رنته مبع مة الش هف، واليت متثل تايدة بنسب 11.4 .% يم أوضحت النت ئ أن رو النب مل خيتةف م ابختل يم ذ السذم د املفذ ف أن صنف ج زة 3062 يفوق يف متوسط رو النب 218.4س م بل 196س لةصنف احملة أ بنسب .%11.4 الكلمات االفتتاحية: هجني الهرة، الهرة الصفراء، األمسفة الن وج ن ، ال وراي، ح صل ايبون.

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض