ملخص
تركزت هذه الدراسة على عزل البكتيريا من التربة المحلية، واختبار قدرتها على تحلل السليلوز وتأثير بعض عوامل تحسين التحلل الإنزيمي، شملت تأثير درجات الحرارة، تركيز أيون الهيدروجين وبعض المضافات الغذائية، من أصل 10 عزلات ، أظهرت النتائج أن العزلة البكتيرية (BA10) كانت الأفضل في إنتاج إنزيم السليولاز، وقد عرفت على أنها Pseudomonas fluorescence ، أظهرت هذه العزلة البكتيرية اختلافا معنويا في اختبار درجات الحرارة وتأثير تركيز أيون الهيدروجين على نشاط إنزيم السليولاز. كما تم في هذه الدراسة تقييم تأثير بعض المضافات الغذائية )المالتوز، البيب تون ومسحوق أوراق وسيقان المورينجا( على إنتاج إنزيم السليولاز، أظهرت النتائج تأثير إضافة المالتوز على نسبة السكر المختزل مقارنة بالشاهد. كما بينت النتائج أن مسحوق أوراق المورينجا أظهر دعما للعزلة البكتيرية في تحلل للسليلوز مقارنة بالشاهد، بينما مسحوق بذور المورينجا لم يظهر أي فاعلية في زيادة التحلل الإنزيمي للعزلة البكتيرية، فقد كان تقريبا مساويا للشاهد .