تأثير مستويات مختلفة من السماد النيتروجيني في إنتاجية محصول القمح

تاريخ النشر

2012-4

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

مجلة الجمعية الأكاديمية المصرية لتنمية البيئة

المؤلفـ(ون)

عمار عمران عبدالسلام الشمام
أ.د.خميس محمد الزروق

الصفحات

185 - 193

ملخص

نفذت تجربة حقلية خلال الموسم الزراعي 2005 / 2006 م. بمحطة أبحاث كلية الزراعة / جامعة طرابلس بالمنطقة الساحلية الغربية من ليبيا وتحت نظام الري التكميلي لدراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد النيتروجيني على إنتاجية محصول القمح الصلب صنف ( كريم). وقد اتبع في هذه التجربة تصميـم القطاعـات كاملـة العشوائيـــــــة (RCBD) بأربع مستويات من السماد النيتروجيني ( 0 ( الشاهد ) ، 50 ، 100 ، 150 كجم ن/هـ )، وبأربع مكررات، واستخدم سماد اليوريا كمصدر للنيتروجين (46 % ن)، أضيف على دفعتين بحيث كانت الدفعة الأولى 50 % عند الزراعة والدفعة الثانية 50 % عند مرحلة طرد السنابل. مع إضافة 40 كجم فو/هـ كدفعة واحدة فقط عند الزراعة من سماد سوبر فوسفات الثلاثية (TSP) كمصدر للفوسفور (46 % فو2 أ5 ). لقد أظهرت النتائج أهمية هذا العنصر ( النيتروجين ) بالنسبة لمحصول القمح الصلب وتحت ظروف منطقة الدراسة، حيث كان لزيادة السماد النيتروجيني تأثير معنوي في العديد من الصفات المدروسة، والذي انعكس على إنتاج الحبوب وكذلك التبن، إلى جانب زيادة محتوى المحصول من البروتين. ويمكن اعتبار أن أفضل معدل للتسميد النيتروجيني يتمثل في إضافة 100 كجم ن / هـ. حيث أعطت معدل إقتصادي ومحافظة على بيئة خالية من الملوثات تحت ظروف هذه الدراسة. الكلمات المفتاحيه : القمح الصلب، التسميد، النيتروجين. arabic 121 English 0

النص الكامل

عرض