الدراسىة الكيميانباتية والفائدة الغدائية والتأثير المضاد للأكسدة والتأثير المضاد للميكروبات لنبات الثوم الأسود Quality Control of Herbal Remedies Selected from the Libyan Market

تاريخ النشر

2015

نوع المقالة

رسالة ماجستير

عنوان الرسالة

كلية الصيدلة - جامغة طرابلس

المؤلفـ(ون)

احمد محمد الحمروني

ملخص

نبات الثوم الأسود والمنتمى للعائلة النباتية (البصلية) ، ينمو في بعض المناطق من العالم كما قبرص ولقد سجلت دراسات محدودة حول هذا النبات. ولقد تم في هذه الأطروحة العلمية الفحص الكيميائي النباتي الأولي، وتقييم النشاط المضادة للأكسدة، وتحديد القيمة الغذائية والتحقيق في النشاط المضادات للميكروبات لنبات الثوم الأسود. لقد تم جمع النبات من منطقة مسلاته في ليبيا. ولقد تم فصل الأجزاء الهوائية عن الأجزاء الجذرية وتم التجفيف فى الظل ثم طحنت الأجزاء الجافة الى مسحوق بودرة. مسحوق البودرة الجافة لكل من الأزهار والأبصال قد شهد استخلاص بطريقة النقع البارد باستخدام الميثانول فقط. نواتج الإستخلاص لكل من الأزهار والأبصال(2.30٪، 2.75٪) على التوالي. الفحص الكيميائي النباتي لنبات الثوم الأسود كشف عن وجود مركبات الفلافونويد، والمواد القابضة, السابونين والكومارين. لقد تم تقطيرالزهور الطازجة لنبات الثوم الأسود بطريقة التقطير بالبخار للحصول على الزيت العطري. الزيت العطرى المستخلص من أزهار نبات الثوم الأسود يتميز بلونه الأبيض ورائحته المميزة. وله ناتج استخلاص (0.065٪). الزيت العطرى المستخلص من الأزهار والمستخلص الميثانولى للأبصال تم تحليلهما عن طريق تحليل الكروماتوغرافيا الغازية - طيف الكتلة لتحديد التركيب الكيميائي. كانت المكونات الرئيسية من الزيت العطري تتكون من85.51) GRADSPK / 1 ٪) حيث تركيبته الجزيئية لم تحدد في المكتبة الخاصة بالجهاز 2،4 ثنائي ميثيل انديكان( 2.64, %( وحمض الديكانديويك دايديكيل داى استير، (%1.67) هيبتان 4-إيثيل (1.23٪)، 2-أمينودلتا-2-تايازولين المعرفة (0.94)، 1،1-مكرر فينيل سلفونيل-3-الميثيلين -4-ثلاثى الميثيل سيليل بيوتان (0.96٪). وعند تحليل مستخلص الأبصال المحضر بواسطة الميثانول بنفس طريقة التحليل المستخدمة للزيت العطري المستخلص من الأزهار كشف عن وجود مركبات رئيسية منها البينتاكسان, النوناكسان, الهينيكسان وكانت نسبها عالية نسبيا كما أظهر التحليل, ولقد أظهرت الدراسات العلمية السابقة أن هده المركبات لها تأثيرات طبية هامة ومنها التأثير الخافض للكوليستيرول, والمضاد للأكسدة, ولقد تم في هده الدراسة العلمية تقدير الفائدة الغذائية للأبصال من ناحية نسب البروتين والدهن والألياف والكربوهيدرات واستخدمت رابطة الأساليب التحليلية الرسمية للكيميائيين كطريقة معتمدة عالميا لإجراء هذا التحليل وكانت القيم التي تم الحصول عليها من البروتين، والدهون والألياف والكربوهيدرات (0.01 ± 0.65، 0.45 ± 0.01، 1.34 ± 0.09، 30.66 ± 0.58) على التوالي. وعند المقارنة بين كل من مستخلصات الأزهار والأبصال من ناحية التأثير المضاد للأكسدة, أظهرت النتائج أن فاعلية مستخلص الأبصال كمضاد للأكسدة أكثر من فاعلية مستخلص الأزهار. ومن الدراسات التي تم استخدامها في هده الرسالة البحثية أيضا هي تقييم النشاط المضاد للميكروبات لمستخلص الأبصال ولقد أظهرت النتائج أن المستخلص له تأثير فعال على الفطريات، وأما بالنسبة للبكتيريا فلم ينتج أي تأثير مضاد للبكتيريا على الأنواع البكتيرية المضمونة في الدراسة مما يعطينا إنطباع بأن هناك مركبات فعالة في نبات الثوم الأسود تحتاج إلى المزيد من الدراسة والفصل نظرا لفاعليتها المضادة للفطريات.

Abstract

: Allium nigrum family Alliaceae grows in some regions of the world as Cyprus, and a limited studies are reported on this plant. In this thesis a preliminary phytochemical screening, evaluation of antioxidant activity determination of nutritional value and investigation of antimicrobial activity of Allium nigrum. The plant was harvested from Msselata area in Libya. The aerial parts were separated from the root part and both were allowed for shade drying then grounded into a coarse powder. Then the ground powder of both flowers and bulbs had undergone extraction by cold maceration method using methanol only. The extraction yields for both flowers and bulbs are (2.30%, 2.75%) respectively. The phytochemical screening of A.nigrum revealed the presence of flavonoids, tannins, saponins and coumarins. The fresh flowers of Allium nigrum allowed to be distilled by steam distillation method to obtain the essential oil. The oil characterized by white in colour with acharacterstic odor and has extraction yield of (0.065%). The extracted essential oil of flowers and methanolic extract of bulbs analyzed by GC-MS analysis for identification of the chemical composition. The major constituents of essential oil of A. nigrum were GRADSPK/1(85.51%) where its molecular formula not identified in this library, 2,4 dimethyl -undecane (2.64%), decanedioic acid, didecylester (1.67%), heptane-4-ethyl (1.23%), 2-amino -Delta.2-thiazoline (Labelled)(0.94),1,1-Bis (phenylsulfonyl) 3-methylene 4 (trimethylsilyl) butane (0.96%), and A, D-bridged Nitrocalixarene (0.72%).The GC-MS analysis of the methanolic extract of A.nigrum showed the presence of thirty five compounds. The major components are pentacosane (8.468 %) nacosane (4.793 %), 4,6-diethyl-1,2,3,5-tetrathiolane (3.778%), pentacosane heneicosane, noncosane and hexadecanoic acid methyl ester were predominant in the extract. These five major compounds have been reported to have hypocholesterolemic activity, antioxidant and lubricating activity. The nutritional value of the bulbs of A. nigrum has been investigated and Association of the Official Analytical Chemists methods (2002) were used for performing this analysis. The obtained values for protein, fat, fibers and carbohydrates were (0.01 ±0.65 , 0.45 ± 0.01, 1.34 ± 0.09, 30.66 ± 0.58) respectively. In vitro antioxidant study revealed that the methanolic bulb extract was more potent as antioxidant (IC50=43.13) compared to methanolic flower extract (IC50 =227.68). The methanolic bulb extract was examined for antimicrobial activity which showed activity against Candida albicans (fungi) with zones of inhibition (7.5, 10 and 12.5mm) according to different extract concentrations (25, 50 and 100%) respectively. Otherwise the extract was ineffective against bacteria.