تأثير معاملة تبن الشعير وأوراق الزيتون باليوريا على الكفاءة الغذائية للأغنام (رسالة ماجستير)

تاريخ النشر

2008-1

نوع المقالة

رسالة ماجستير

عنوان الرسالة

كلية الزراعة طرابلس - جامغة طرابلس

المؤلفـ(ون)

نزار مخزوم بن سليم

ملخص

أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير أوراق الزيتون و تبن الشعير المعامل وغير معامل باليوريا على الاستهلاك والأداء لحملان البربري، وكذلك دراسة تأثير معاملة تبن الشعير و أوراق الزيتون باليوريا على التركيب الكيميائي وإنهضامية كل من المادة الجافة والعناصر الغذائية بواسطة أغنام البربري، التركيب الكيميائي :- معاملة تبن الشعير باليوريا (%4) زادت محتوى CP بأكثر من الضعف أي بنسبة 3.2) %125 مقابل(%7.2 مقارنة بالتبن غير المعامل ، في حين معاملة أوراق شجر الزيتون باليوريا (%4) حسنت محتوى CP بنسبة %82.67 (6.35 مقابل(%11.60 مقارنة بالأوراق غير المعاملة ،معاملة التبن خفضت NFE بنسبة 43.00 ) % 24.42 مقابل32.50 % ) مقارنة بتبن الشعير غير المعامل، في حين معاملة أوراق الزيتون خفضت NFE بنسبة %16.71 49.97) مقابل 41.62 % ) مقارنة بالأوراق غير المعاملة، معاملة تبن الشعير باليوريا زادت EE بنسبة%31.25 ( 1.6 مقابل 2.1 % ) ، فى حين معاملة أوراق شجر الزيتون خفضت EE بنسبة %17 (4.7 مقابل(%3.9 ، قيم EE لكل من أوراق الزيتون غير المعاملة والمعاملة تزيد 3.1 و 1.8وحدات مئوية عن تلك للتبن غير المعامل والمعامل على التوالي ، معاملة تبن الشعير باليوريا زادت الرماد بنسبة %14.9( 7.4 مقابل8.5% ) مقارنة بالتبن غير المعامل، في حين معاملة أوراق الزيتون زادت الرماد بنسبة %18.1 8.3) مقابل (%9.8 مقارنة بالأوراق غير المعاملة ، معاملة تبن الشعير خفضت CF بنسبة ) % 13.80 35.50 مقابل 30.6 %) مقارنة بالتبن غير المعامل، في حين معاملة أوراق الزيتون خفضت CF بنسبة 15.30% 25.50 ) مقابل 21.60 %) مقارنة بالأوراق غير المعاملة. محتوى CF بالتبن المعامل وغير معامل يزيد بحوالي عشر وحدات مئوية مقارنة بأوراق الزيتون المعاملة وغير المعاملة على التوالي، تشير نتائج تحليل مكونات جدار الخلية إلى أن معاملة تبن الشعير باليوريا نتج عنها زيادة بسيطة في كل من NDF بنسبة) %1.59 71.02 مقابل 72.15) و ADF بنسبة %7.73 44.61) مقابل48.06 %) ، فى حين أنخفض الهيميسليلوز بنسبة26.41 ) %8.78 مقابل 24.09 (% وأرتفع السليلوز+ اللجنين بنسبة 37.21) % 6.3مقابل (%39.56 ، وانخفضت محتويات الخلية قليلاً بنسبة 3.9 28.98) % مقابل(%27.85،معاملة أوراق شجر الزيتون باليوريا خفضت كل من NDF بنسبة %30.03 ) 57.41 مقابل 40.17%) و ADF بنسبة ) %32.94 40.26 مقابل 27.00 %) مقارنة بالأوراق غير المعاملة. كذلك معاملة أوراق الزيتون خفضت كل من الهيميسليلوز بنسبة %23.21 17.15) مقابل13.17%) والسليلوز+اللجنين بنسبة 31.98 ) %46.2 مقابل 17.2% ) ، فى حين زادت المعاملة باليوريا محتويات الخلية بنسبة %40.47 ( 42.59 مقابل59.83% ). تجربة التغذية :- 30 حمل من سلالة البربري الليبية متوسط أوزنها 33.55) كجم ± 0.70)، وزعت عشوائيا علي ثلاث معاملات تبن غير معامل باليوريا ، تبن معامل باليوريا ، أوراق الزيتون غير معاملة تم تقديم العلف الخشن لكل معاملة على فترتين : 8 صباحاً و4 مساءاً ، و زودت كل المعاملات بكمية 400 جم/حيوان/يوم علف مركز 75)% ذرة + 25 % فول صويا ) والتي تم تقديمها على فترتين عند تقديم العلف الخشن ، وتم تسجيل الغذاء المستهلك يومياً لكل معاملة، وتم وزن الحملان في بداية التجربة ثم كل أسبوعين حتى نهاية التجربة والتي أستمرت لمدة عشرة أسابيع ، في نهاية التجربة تم حساب كمية الغذاء المستهلك وكذلك الكفاءة الغذائية للمعاملات المستعملة ، حيث كان متوسط استهلاك المادة الجافة لأوراق الزيتون ( 839.57 جم/حيوان/يوم) الأعلى معنوياً (P<0.05) مقارنة بالتين المعامل باليوريا (620.02 جم/حيوان/يوم) والتبن غير المعامل (521.03 جم/حيوان/يوم) الذى كان متوسط استهلاكه أقل معنوياً (P<0.05)من التبن المعامل باليوريا. متوسطات استهلاك المادة العضوية كانت 482.48 و567.32 و796.90 جم/حيوان/يوم لكل من التبن غير المعامل والتبن المعامل وأوراق الزيتون على التوالي مع وجود فروق معنوية (P<0.05) بين المعاملات. كذلك كانت متوسطات أستهلاك البروتين الخام16.67 و 44.64 و53.31 جم/حيوان/يوم لكل من التبن غير المعامل والتبن المعامل وأوراق الزيتون على التوالي والتي اتخذت نفس المنحنى. هذه النتائج توضح أن متوسطات أستهلاك كل من المادة الجافة والمادة العضوية والبروتين الخام لأوراق الزيتون كانت الأعلى معنوياً (P<0.05) يليها التبن المعامل باليوريا ثم التبن غير المعامل الأقل معنوياً (P<0.05) مقارنة بالمعاملات الأخرى، متوسط الزيادة الوزنية اليومية كان الأعلى معنوياً (P<0.05) لأوراق الزيتون (149.13 جم/حيوان/يوم) مقارنة بالتبن المعامل (113.81 جم/حيوان/يوم) والتبن غير المعامل (65.08 جم/حيوان/يوم) الذي كان الأقل معنوياً (P<0.05) مقارنة بالمعاملات الأخرى. متوسطات كفاءة تحويل الغذاء كانت 8.93 و12.53 و8.89 كجم علف/كجم زيادة وزنية لكل من أوراق الزيتون والتبن غير المعامل والتبن المعامل على التوالي. حيث كان التبن غير معامل الأقل معنوياً (P<0.05 مقارنة بالمعاملات الأخرى. تجربة الهضم: -12 حمل من سلالة البربري الليبية وزعت عشوائياً على أربعة معاملات وهي تبن شعير غير معامل وتبن شعير معامل باليوريا (4%) وأوراق الزيتون غير المعاملة وأوراق الزيتون المعاملة باليوريا (4%). أنهضامية المادة الجافة لأوراق الزيتون المعاملة (%63.02) كانت الأعلى معنوياً (P<0.05) مقارنة بأوراق الزيتون غير المعاملة (%59.28) والتبن المعامل(%58.42) والتبن غير معامل (%42.56) الذي كان الأقل معنويا (P<0.05) مقارنة بالمعاملات الأخرى، إنهضامية المادة الجافة لكل من أوراق الزيتون غير المعاملة وتبن الشعير المعامل لم تختلف معنويا لكنها كانت أعلى لأوراق الزيتون. إنهضامية المادة العضوية كانت 65.25 و61.96 و58.11 و %48.59لكل من أوراق الزيتون المعاملة والأوراق غير المعاملة وتبن الشعير المعامل والتبن غير المعامل على التوالي، مع وجود فروق معنوية (P<0.05) بين المعاملات، أنهضامية المادة الجافة لأوراق الزيتون المعاملة وغير المعاملة تزيد 4.6 و16.72 وحدات مئوية عن تلك للتبن المعامل وغير المعامل على التوالي. المعاملة باليوريا لأوراق الزيتون حسنت أنهضامية المادة الجافة بنسبة %6.30 مقارنة بالأوراق غير المعاملة ، إنهضامية الألياف الخام لأوراق الزيتون المعاملة (%71.26)كانت الأعلى معنوياً (P<0.05) مقارنة بأوراق الزيتون غير المعاملة (%58.92) والتبن المعامل (%62.10) والتبن غير المعامل (%42.70) الذي كان الأقل معنوياً (P<0.05) مقارنة بالمعاملات الأخرى ، إنهضامية الألياف الخام لكل من أوراق الزيتون غير المعاملة وتبن الشعير المعامل لم تختلف معنوياً لكنها كانت أعلى لأوراق الزيتون، أنهضامية البروتين الخام لأوراق الزيتون المعاملة (%74.45)كانت الأعلى معنوياً (P<0.05) مقارنة بأوراق الزيتون غير المعاملة (%64.32) والتبن المعامل(%65.45) والتبن غير معامل (%41.88) الذي كان الأقل معنويا (P<0.05) مقارنة بالمعاملات الأخرى، إنهضامية البروتين الخام لكل من أوراق الزيتون غير المعاملة وتبن الشعير المعامل لم تختلف معنويا لكنها كانت أعلى لأوراق الزيتون. قيم الأس الهيدروجيني لسائل الكرش كانت 7.00 و7.30 و6.70 و7.15 لكل من أوراق الزيتون المعاملة والأوراق غير المعاملة والتبن المعامل والتبن غير المعامل على التوالى بدون وجود فروق معنوية بين المعاملات. نستتنج من هذه الدراسة أن معاملة تبن الشعير وأوراق شجر الزيتون حسنت محتوى النيتروجيني وإتاحية الياف جدار الخلية وإنهضامية العناصر الغائية وأداء الحيوان، كذلك زادت استهلاك العلف الخشن. القيمة الغذائية لأوراق الزيتون المعاملة باليوريا من الممكن مقارنتها بعلف خشن متوسط النوعية.

Abstract

This study was conducted to evaluate Olive tree leaves as roughage source for Lambs and investigate the effects of treating Barley straw and Olive tree leaves with urea (%4) on chemical composition ; Lambs performance ,and In Vivo digestion coefficients of dry matter (DM); Organic matter (OM); Crude protein (CP) and Crude fiber (CF) . CHEMICAL COMPOSITION: - Urea treatment of Barley straw improved CP content by 125% (3.2 0 vs.7.20%) as compared with untreated straw. Treating olive tree leaves with urea increased CP content by 82.67% as compared with untreated leaves (6.35 vs.11.60%). urea treatment of Barley staw decreased NFE% by 24.42 % (43.00 vs. 32.50%) , but Olive tree leaves treatment decreased NFE% by16.71 % (49.97 vs. 41.6 2%) as compared with untreated straw and olive tree leaves respectively. Urea treatment of Barley straw increased EE% by 31.25% (1.6 vs. 2.1%) as compared with untreated straw, in the other hand treatment of olive tree leaves decreased EE% by 17% (4.7 vs. 3.9%) as compared and untreated leaves. Urea treatment (4%) of Barley straw increased Ash content by 14.9% (7.4 vs. 8.5), where treatment of olive tree leaves increased Ash content by 18.1% (8.3 vs. 9.8 %). Urea Treatment of Barley straw decreased CF% by 13.8% (35.50 vs. 30.60%) as compared with untreated straw, where treatment of Olive leaves decreased it by 15.30% (25.50 vs. 21.61%) as compared with untreated leaves. Crude fiber contents of untreated and treated Barley straw were higher by about 10 percentage units as compared with untreated and treated Olive tree leaves respectively. Cell wall components analysis showed that urea treatment of Barley straw slightly increase NDF by 1.59 % (71.02 vs. 72.15%), and ADF by 7.73% (44.61 vs. 48.06%) as compared with untreated straw. treatment of straw decreased hemicellulose by 8.78% (26.41 vs. 24.09%), and increase cellulose + lignin by 6.32% (37.21 vs. 39.56%). Cell wall content was decreased by 3.90% (28.98 vs. 27.85%) due to urea treatment of straw. Urea treatment of Olive tree leaves deccreased NDF% by 30.03% (57.41 vs.40.17%), and ADF% by 32.94% (40.26 vs.27.00 %), and hemicellulose by 23.21% (17.15 vs 13.17% ), and cellulose+lignin by 46.20% (31.98 vs. 17.2%) as compared with untreated leaves. Cell content was increased by 39.69% (42.83 vs. 59.83%) due to leaves treatment with urea. FEEDING TRAIL:- Thirty local berberi lambs with an average weight of 30 Kg used in 70 days feeding trail after 10 days adaptation period . the lambs were randomly allocated according to complete randomized design (CRD) to three treatments: untreated barley straw ; urea treated barley straw (4%), and Olive tree leaves . animals within each treatment fed together the roughage source (ad libitum) plus 400g/head/day concentrate ( 75% Corn + 25% Soybean meal ) twice daily . Average daily intake for Olive leaves treatment (839.57 g/head/day) was the highest (P<0.05) as compared with urea treated barley straw (620.02 g/head/day), and untreated straw (521.03g/head/day) which was the lowest (P<0.05) as compared with other treatments. Averages of organic matter consumption were 482.48 ; 567.32 and 796.90 gram/head/day for untreated sraw; treated straw, and olive tree leaves respectively with significant differences between treatments (P<0.05). Averages of crude protein consumption were 16.67 ; 44.64 and 53.31 gram/head/day for untreated sraw ; treated straw, and olive tree leaves respectively with significant differences between treatments (P<0.05). This results showed that averages consumption of feed ; Organic matter and crude protein were the highest (P<0.05) for Olive tree leaves treatment as compared with treated and untreated straw, which was the lowest (P<0.05) as compared with other treatments. Average daily gain (ADG) for olive tree leaves treatment (149.13 g/head/day) was the highest (P<0.05) as compared with urea treated barley straw (113.81 g/head/day), and untreated barley straw ( 65.08 g/head/day) which was the lowest (P<0.05) as compared with other treatments.Average feed efficiency values (FE) were 12.53 ; 8.89 and 8.93( Kg total feed/Kg total gain) for untreated straw ; urea treated straw and olive leaves respectively. FE for untreated barley straw was significantly (P<0.05) lower than that for other treatments . DIGESTION TRAIL:- Twelve local berberi lambs used in digestion trail randomly distributed according to 2 × 2 factorial arrangement into four treatments: untreated barley straw ; urea treated barley straw (4%) ; untreated olive tree leaves and urea treated olive tree leaves (4%). Dry matter digestibility coefficient (DMD) for treated olive tree leaves (63.02%) was significantly (P<0.05) the highest as compared with untreated leaves (59.28 %) ; treated barley straw (58.42 %) ; and untreated straw (42.56 %), which was significantly the lowest (P<0.05) as compared with other treatments, but there was no significant difference between (P>0.01) untreated leaves and treated straw treatments.Organic matter digestion coefficients (OMD) were 65.25 ; 61.96 ; 58.11 and 48.59% for treated leaves ; untreated leaves ; treated straw and untreated straw respectively with significant differences (P<0.05) between treatments. Crude protein digestibility coefficient (CPD) for treated olive tree leaves ( 74.45%) was significantly (P<0.05) the highest as compared with untreated leaves (64.32 %) ; treated barley straw (65.45 %) ; and untreated straw (41.88 %), which was significantly the lowest (P<0.05) as compared with other treatments, but there was no significant difference between (P>0.01) untreated leaves and treated straw treatments. Crude fiber digestibility coefficient (CFD) for treated olive tree leaves (71.26%) was significantly (P<0.05) the highest as compared with untreated leaves (58.92 %) ; treated barley straw (62.10 %) ; and untreated straw (42.70 %), which was significantly the lowest (P<0.05) as compared with other treatments, but there was no significant difference between (P>0.05) untreated leaves and treated straw treatments. Rumen fluid PH values were 7.15 ; 6.70 ; 7.30 and 7.07 for untreated straw ; treated straw ; untreated leaves and treated treated leaves respectively with no significant differences between treatments. In conclusion, urea treatment of barley straw and olive tree leaves improved crude protein content; cell wall fiber utilization; nutrients digestibility; roughage intake and lambs performance. The urea treated olive tree leaves Nutritive Value can be compared with medium Quality Roughage Source.