ملخص
أجريت هذه الدراسة بمحطة ابن زيدون للتجارب الزراعية بتاجوراء بهدف تقييم تأثير إضافة مزرعة الخميرة yeast والتي تحتوي على saccharomyces cerevisiae على معدل التناول والإستهلاك وقابلية الهضم وكفاءة النمو والتسمين فى الحملان البربري المحلية والتي تضاف مباشرة الى العلائق قبل تقديمها للحملان بالشكل الجاف كنسبة مئوية من وزن الجسم الحي , ومن خلال إجراء التحليل الكيميائي للخميرة فكانت نسبة البروتين الخام 96.3±0.4 , ونسبة الألياف الخام 0.3 ±0.2 , ونسبة المستخلص الخالى من النيتروجين 35±0.9 , ونسبة المستخلص الآيثيري2.3±0.07 , ونسبة الرماد 0.3±0.2 ، أجريت تجربة الانهضامية بأستخدام 12 من ذكور حملان البربري المحلية , متوسط أوزنها22.4 ±4.25 كجم ,وزعت عشوائياً حسب التصميم العشوائى الكامل ((CRD)) على 4 معاملات حسب النسبة المضافة من الخميرة الى العلف المركز نسبة الى الوزن الحى . كانت النسب للشاهد. خميرة مضافة و 0.50% و 0.75% و 1% من وزن الجسم على التوالى, كانت نتائج معاملات هضم البروتين الخام هي 41.6 ± 3.9 و37.1 ±18.1 و 14.3 ±1.9 و 12.3 ± 2.007 على التوالى, وحيث كان هناك فروق معنوية عند ( أ≤0.05 ) فى مجموعة الشاهد مقارنة مع المعاملات, اما نسب هضم الالياف فكانت 88.7 ± 1.09 و 91±2.9 و88.2± 1.4 و 90.8 ± 0.8 للمعاملات على التوالى, ولم تكن هناك فروق معنوية أيضا بالنسبة لمعاملات هضم المادة الجافة وهى 55.10 ± 3.06 و 44.4 ± 16.4 و 28.50 ± 6.2 و 27.3 ± 4.7 على التوالى, اما معاملات المستخلص الاثيرى فكانت هناك فروق معنوية بين مجموعة الشاهد ومعاملتى الاضافة 0.75 و1 % وهى 52.5 ± 3.06 و 31± 20.3 و 17.1 ± 2.9 و 15.7 ± 1.1 و قيم TDN ( 58.05 ± 1.6 و 51.6 ± 9.2 و 41.1 ± 4.2 و 40.8± 3.3 ) فى حين كان هناك فروق معنوية بين مجم الشاهد و معاملتي الاضافة 0.75 و1% ,عند ( أ≤0.05 ) كما استخدمت 30 رأس من ذكور الحملان البربري المحلية فى تجربة تغذ ية لمدة ((65 يوم)) متوسط أوزانها 24± 4.89 كجم وزعت عشوائيا حسب التصميم العشوائي الكامل CRD الى اربعة معاملات على أساس نسبة الخميرة المضافة من وزن الجسم الى العلف المركز وهى %0 و 0.25 و 0.50 % و 0.75% و 1% على التوالى, وقد أوضحت النتائج عدم وجود إختلافات معنوية بين المعاملات الأربعة بالنسبة لمتوسط الزيادة اليومية فى الوزن الحى حيث كان 234.7 ±33.12 , 260.6±83.15 , 275.3±28.90 , 201.43±29 كجم/ حيوان/يوم على التوالى, أما متوسط الوزن الكلي النهائي كان 11.7, 12.77 , 13.49 , 9.9 كجم/حيوان على التوالى ولا يوجد إختلاف معنوي عند(أ≤0.05).
Abstract
This study was carried at Ben zidone station for Agricultural Experimental Tajora in propose of Growth was conducted to culture Yeast Containing Saccharomyces Cerevisiae on Feed Intake, digestibility and growth performance of fattening barbari lambs. Digestion Trial: Twelve local barbari male lambs used in digestion trial (average weight were) 22.4±4.25 Kg .They were distributed randomly to divided into four groups and fed a basal diet. Where treatment were (0%, 0.25%, 0.50%, 1%)The results should that feed intake was similar in all groups and it did not effect by adding yc coefficients were (811.18), (795.20), (705.60) (705.36) respectively.Dry matter digestibility coefficient was higher for treatment (0)between (0.75%) and (1%) and with no significant different for (0.50%) the crude protein there was significant different at(p<0.05) where (0) was higher in crude protein digestibility coefficient compared to (0.75%) and (1%) &(14.6) & (37.1)(14.3)(12.3) respectively .Moreover, the fiber digestibility for lambs in all group was similar (88.7), (91) and (88.2) (90.8) respectively with no significant difference. Ethyl ether digestibility were was significant difference (p<0.05) for (0) between (0.75%) (1%) treatment. And no significant difference with (0.50%) The total digestible nutrients (TDN) were (58.05) (51.6) (41.1) (40.8) with higher significant for (0) treatment (P<0.05) and didn't different significant in (0.50%).Feeding Trial: Use (30) local barbari male lambs (average weight ) 24±4.8 kg were randomly distributed to four treatments (0),(0.25%) and(0.75%),(1%) until 65 days these lambs an after a seven day adaptation period the results of this showed no significant difference between all group in the average total weight gain kg/animal (234.7 )(260.6) (275.31)(201.43) respectively and daily gain g/animal /day) (34.5)(37.9)and(37.8)(37.3) respectively.